Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Проезд в маршрутках Петербурга может сильно подорожать

С января 2016 г. Смольный больше не сможет регулировать тарифы на маршрутные такси. Новый федеральный закон, принятый в июле 2015 г., забрал у регионов такое право. Это означает, что цены на проезд в маршрутках отправятся в свободное плавание. Стоит ли ждать резкого их роста, разбирался "Петербургский дневник".

С января 2016 г. Смольный больше не сможет регулировать тарифы на маршрутные такси. Новый федеральный закон, принятый в июле 2015 г., забрал у регионов такое право. Это означает, что цены на проезд в маршрутках отправятся в свободное плавание. Стоит ли ждать резкого их роста, разбирался "Петербургский дневник".

В новом федеральном законе №220 "Об организации перевозок пассажиров" от 13 июля 2015 г. это один из немногих моментов, напрямую касающихся пассажиров.

С 2012 г. Смольный регулировал стоимость проезда в маршрутных такси, устанавливая для частных перевозчиков ценовую планку, выше которой они не имели права подняться. С января 2016 г. город больше не сможет контролировать их ценообразование. Это подтвердил глава Комитета по транспорту Александр Воробьев.

"Этот вопрос бескомпромиссен, он определен федеральным законодательством. Если ты не оплачиваешь работу на маршруте, то лишаешься права регулировать тариф. Если же хочешь регулировать тариф, то будь готов поучаствовать здесь и финансово", - отметил председатель Комитета по транспорту, комментируя положения нового закона.

Стоит ли ждать резкого роста цен на проезд в маршрутках? Не все так страшно, как кажется на первый взгляд.

В качестве примера Александр Воробьев привел ситуацию в Москве, где власть не ограничивает перевозчиков в установке тарифов, но при этом проезд в маршрутке в среднем стоит дешевле, чем в социальном транспорте.

Председатель Комитета по транспорту рассчитывает на аналогичный сценарий и в Санкт-Петербурге.

"Мы регулируем тарифы, задаем перевозчикам эту планку. Лишение этого права приведет тариф в несколько другое состояние. Я думаю, что к понижению. Сейчас мы ведем работу на увеличение количества социальных маршрутов и переход на них части пассажиропотока. Это заставит отдельных перевозчиков задуматься", - отметил Александр Воробьев.

Стоит отметить, что через два дня после того, как новый закон был подписан, в Санкт-Петербурге на 11% повысили цену проезда в маршрутных такси.

Начиная с 15 июля петербуржцам приходится платить не уже 36, а 40 рублей. Хотя перевозчики просили поднять ставку вплоть до 52 рублей.

Необходимость такого роста цен крупнейшие транспортные компании обосновали ростом цен на топливо и запасные части, потребностью обновлять подвижной состав, расходами на его обслуживание, повышением заработной платы водителям, а также подорожанием ОСАГО и КАСКО.

Но тогда город умерил их аппетиты. По распоряжению Комитета по тарифам, до конца 2015 г. цена на проезд в маршрутных такси останется без изменений.

Пока действуют старые правила, она считается предельной.

Впрочем, не исключено, что сразу после вступления в силу новых перевозчики все же поднимут стоимость проезда, а потом, поняв, что автобусы не заполняются, начнут постепенно снижать тарифы до объяснимого передела. Сейчас они не готовы называть конкретные суммы.

По новому закону за государством остается право утверждать трассу маршрута и контролировать качество работы транспортных компаний.

Основные положения, по которым, в частности, будет осуществляться этот контроль, пропишут в городском нормативном акте. Сейчас в Комитете по транспорту заканчивается его разработка. По словам Александра Воробьева, новый документ может поступить в Законодательное собрание Санкт-Петербурга уже в сентябре.

Председатель Комитета по транспорту отметил, что сегодня в городе работает 387 социальных автобусных маршрутов.

Большая часть из них приходится на долю частных компаний, работающих по договору с городом и получающих бюджетные субсидии. Маршрутные такси обслуживают 300 направлений.

Александр Воробьев поделился планами на будущее: со временем в Санкт-Петербурге не останется коммерческих маршрутов, все они будут переведены в социальные.

Правда, когда это произойдет, пока не ясно. Все зависит от возможностей городского бюджета, пояснил председатель Комитета по транспорту.