Ремонт федеральных трасс оплатит тяжеловес
С 15 ноября 2015 г. владельцам грузовиков весом более 12 т придется возмещать ущерб, который наносят машины трассам федерального значения. Каждый километр обойдется в 3 рубля 73 копейки. В 2016 г. это поможет собрать около 50 млрд рублей, которые истратят на ремонт дорог. Но предприниматели не хотят платить.
В Санкт-Петербурге дорожники, перевозчики и чиновники обсудили, как будет работать новая система взимания платы за использование федеральных дорог. Разработчики отметили, что обсуждать с перевозчиками все тонкости нововведения лучше заранее, чтобы к началу его работы не возникло коллапса.
Ожидается, что систему запустят в срок. Это означает, что с 15 ноября 2015 г. по новому закону владельцы грузовиков весом более 12 тонн со всей России будут возмещать тот вред, который они наносят федеральным трассам. Региональных дорог новые правила не коснутся.
На сегодняшний день протяженность трасс федерального значения составляет более 50 тыс. км (около 6 тыс. км из них приходится на Северо-Западный федеральный округ).
Ущерб, который наносят дорожному покрытию грузовики, составляет почти 200 млрд рублей. Федеральный дорожный фонд, в который поступают акцизы на бензин и дизельное топливо, не способен покрыть расходы в полном объеме, поэтому для того, чтобы привести трассы в порядок, необходимо дополнительное финансирование.
По словам разработчиков системы, парк грузового транспорта России составляет 2 млн машин, специальное бортовое устройство будет закреплено на каждой. Владельцы автомобилей смогут получить его бесплатно в новых центрах обслуживания.
С 1 сентября заработает сайт, на котором будет размещена вся необходимая для предпринимателей информация.
Минимум ошибок
Новая система предусматривает, что владельцы большегрузного транспорта сначала оплатят ремонт федеральных дорог, а потом отправят собственные машины в рейсы. Тариф за каждый километр пути составит 3 рубля 73 копейки.
Иными словами, перед тем как начать движение, предприниматель должен положить деньги на свой лицевой счет. Планируется, что средства будут списываться в автоматическом режиме, что, по замыслу разработчиков системы, позволит исключить ошибки и влияние так называемого человеческого фактора. Информацию о движении каждой грузовой машины соберут с помощью технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС или GPS/ГЛОНАСС. Данные обработают в автоматическом режиме, что также позволит минимизировать ошибки.
Запланирован регулярный мониторинг движения транспортных средств и идентификация машин с массой более 12 т. Это предполагается делать с помощью рамных конструкций с навесным оборудованием. Их разместят над полотном федеральной автодороги.
Предусмотрен и мобильный контроль, то есть автомобили со специальным оборудованием на борту.
Нарушителей будут наказывать. «Оператор системы взимания платы фиксирует факт нарушения и передает данные о владельце транспортного средства в правоохранительные органы», – пояснили разработчики оборудования.
Бизнесмены против
Предприниматели ожидаемо негативно восприняли нововведение. Смысл их протеста можно свести к одному: большинство компаний, занимающихся перевозкой различных грузов, не смогут внести авансовый платеж.
«Одна машина в среднем проезжает более 20 тыс. км за месяц. Получается, что только за нее придется заплатить около 80 тыс. рублей. А если в парке моего предприятия, допустим, десять автомобилей? Получится 800 тыс. рублей дополнительных расходов ежемесячно. Где взять такие деньги? Тем более при падающем объеме грузоперевозок. Проще закрыть бизнес», – в ходе обсуждения новой системы отметил один из предпринимателей.
Коллеги по цеху его поддержали, добавив, что вводимые правила заставят некоторых представителей рынка перевозить грузы на маленьких и легких машинах, что в итоге только ухудшит общее состояние дорог федерального значения. Остальным же придется подчиниться новому закону.
Разработчики системы назвали рынок грузоперевозок в Северо-Западном федеральном округе «наиболее цивилизованным». Здесь, по их словам, идут процессы укрупнения и администрирования бизнеса и юридических лиц больше, чем физических.