Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Красногвардейском районе объекты благоустройства будут контролировать инновационно

В Красногвардейском районе Петербурга ввели в действие инновационную систему тотального контроля за объектами благо­устройства. Теперь сотрудники администрации и муниципалитетов смогут оперативно находить и устранять нарушения. Подобная система может быть внедрена в масштабах города после проработки всех нюансов.

В Красногвардейском районе Петербурга ввели в действие инновационную систему тотального контроля за объектами благо­устройства. Теперь сотрудники администрации и муниципалитетов смогут оперативно находить и устранять нарушения. Подобная система может быть внедрена в масштабах города после проработки всех нюансов. 

Новая система состоит из двух частей. Первая – это программный интерфейс, установленный на электронные планшеты. Такие гаджеты выдали сотрудникам районной администрации и местных муниципальных образований. Теперь, если во время осмотра территории района фиксируется какое‑либо нарушение на объектах благо­устройства, всего за несколько кликов оно попадает в общую электронную базу района и поступает в разработку для оперативного принятия решения по объекту. Вторая часть – серверная – и есть та самая база нарушений, которые отмечаются на геоинформационной электронной карте. Для того чтобы узнать состояние объекта, достаточно просто кликнуть по маркеру.

Как отмечают работники районной администрации, новая система при прочих преимуществах имеет два существенных плюса: значительное повышение оперативнос­ти принятия решения по проблеме и отсутствие траты бюджетных средств на разработку самого проекта. Деньги на при­обретение электронных гаджетов выделил социально ответственный бизнес.

"Применение инновационной системы значительно упростило и вывело на совершенно новый уровень процесс работы с объектами благоустройства. Раньше на сбор информации об ответственной организации и оформ­ление необходимых документов уходило от 3 до 30 дней – теперь составить протокол можно всего за 10 минут, а заполнить карточку фиксации нарушения и того быст­рее. На сегодняшний день у нас имеется информация по 80%, а это более 4 тыс. объектов благо­устройства района, что позволяет держать руку на пульсе", – рассказал и.о. заместителя главы администрации Красногвардейского района, начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства Александр Ганаев.

Инновационная программа уже имеет в базе данных информацию обо всех организациях, на балансе которых находится тот или иной объект. Система автоматически добавляет эту информацию к карточке объекта. Оператору остается ввести данные о характере нарушения, заполнив всего несколько полей по разработанной ранее классификации. Например, если специалист видит сухое дерево или поломанную детскую площадку, при помощи планшета он делает несколько фотографий проблемного объекта. Затем заполняются поля: адрес, категория объекта в классификации (например, "Детские площадки") и текущее состояние. Приложив к этому сделанные фотографии, специалист через Интернет отсылает данные в серверную часть, после чего на геоинформационной карте загорается новая точка.

После поступления информации в основную базу на электронную почту и факс балансодержателя, отвечающего за выявленный проблемный объект, направляются уведомление и акт осмотра состояния объекта, который составляется уже в присутствии понятых. На исправление выявленных недочетов выделяется 1 месяц.

"Мы понимаем, что у балансо­держателя есть бюджет и текущие задачи, поэтому на устранение нарушений выделяется целый месяц. За этот срок более чем возможно разобраться с неотложными проблемами и приступить к ликвидации всех недочетов. Пока до штрафов дело не доходило", – отмечает Александр Ганаев.

Инициировал идею создания геоинформационной системы объек­тов благоустройства глава администрации Красногвардейского района Виктор Панкевич. Еще в начале 2014 г. он поставил задачу сотрудникам администрации объединить свои силы с местными муниципальными образованиями для проведения полной инвентаризации объектов благоустройства и разработать механизм оперативного исправления всех недочетов. Поначалу работа велась, что называется, на бумаге, то есть на обычную бумажную карту ручкой наносились проб­лемные объекты, пос­ле чего начинались сбор данных о балансодержателе и подготовка необходимой документации. Тогда же были выработаны основные формы взаимодействия с балансодержателями и методы классификации, заложена основа инвентарной базы объектов. Для упрощения взаимодействия было принято решение перевести эту работу в электронный вид.

В ходе прошедшего 31 ав­густа в администрации Красногвардейского района выездного совещания губернатор Санкт-Петербурга дал положительную оценку инновационной системе, отметив, что применение такой системы будет полезно в масштабах всего города.

Закрыть