Яндекс.Метрика
  • Ольга Першина

Проект завода в Красном Бору ждут общественные слушания

Правительство Санкт-Петербурга разработало проект строительства предприятия по переработке промышленных отходов на территории полигона Красный Бор. На заводе предстоит уничтожить около 2,5 млн тонн накопившихся опасных веществ. Общественные слушания по проекту пройдут 13 октября.

Правительство Санкт-Петербурга разработало проект строительства предприятия по переработке промышленных отходов на территории полигона Красный  Бор. На заводе предстоит уничтожить около 2,5 млн тонн накопившихся опасных веществ. Общественные слушания по  проекту пройдут 13 октября.

Самая безопасная технология

Согласно разработанному проекту в  Красном Бору планируется построить завод, на котором будут перерабатывать промышленные отходы с  помощью сжигания. Как  пояснили в  Комитете по  природопользованию, охране окружающей среды и  обеспечению экологической безопасности, специалисты провели сравнительный анализ различных существующих технологий. Их  оценивали по  таким критериям, как  максимальная степень разрушения исходных и  образующихся в  процессе переработки опасных веществ, минимальные объем и токсичность выбросов, наличие современного технологического оборудования, бесперебойность работы.

В итоге выбор был сделан в  пользу двухступенчатого процесса термического обезвреживания в окислительной среде, то есть сжигания. Кроме того, в  процесс переработки будет включена многоступенчатая очистка дымовых газов от  всех опасных компонентов I, II, III и IV классов опасности. К  ним относятся тяжелые металлы, кислотные газы и оксид азота.

Сравнительный анализ технологий показал, что сжигание позволяет уничтожить практически любые виды отходов, что даст возможность полностью очистить Красный Бор от  накопившихся вредных веществ и рекультивировать территорию. Так, например, при такой методике, как пиролиз, когда тоже происходит термическое воздействие, отходы сгорают не  полностью. У плазменных технологий также есть свои недостатки – этот метод оставляет тяжелые металлы в уходящих газах.

Газификация применяется только для отходов с одинаковыми физико-химическими свойствами. Выбранная технология предполагает, что твердые отходы будут доставлять автотранспортом в  бункер-накопитель, где должна быть организована постоянная их  подача на  установку термического обезвреживания. Жидкие вещества насосами подаются в  склад, с  которого их направляют на установку. 

В результате все виды отходов попадают во  вращающуюся печь, где за счет контакта с нагретыми огнеупорными материалами и теплового излучения происходят предварительная сушка, нагрев, испарение и выход летучих веществ. Время полного термического обезвреживания твердых отходов устанавливают, регулируя скорость вращения печи от 0,15 до 1,5 оборота в минуту. Затем охлажденный шлак выводится для дальнейшего захоронения на  полигоне. Он относится к IV классу опасности, то есть степень вредного воздействия на окружающую среду оценивается как низкая. Полученные в ходе переработки дымовые газы должны поступать на  установку охлаждения и направляться в систему газоочистки.

Тонны на десятилетия

Как уточнили в комитете, на строительство завода потребуется 2 года. Сначала планируется переработать накопившиеся на полигоне 2,5 млн тонн отходов и  сделать этот участок абсолютно безопасным. Ежегодно на  предприятие будет поступать 40 тыс. тонн отходов и  дополнительно обезвреживаться 180 тыс. м3  воды. Если производственные мощности в  дальнейшем не  будут увеличены, то на переработку отходов, хранящихся сегодня на  полигоне Красный Бор, потребуется более 60  лет. 

Только после этого завод сможет принимать новые объемы на переработку. «Перед нами сейчас стоит задача в  первую очередь переработать то, что на сегодняшний день уже скопилось на территории полигона, и восстановить эту территорию», – подчеркнули в Комитете по природопользованию.

Постоянный контроль

При  разработке проекта были проведены исследования влияния работы предприятия на  окружающую среду и  здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. В  первую очередь это касается тех, кто  проживает в  Тосненском районе Ленинградской области. Как отметили в комитете, сегодня в  санитарно-защитной зоне (СЗЗ) полигона существенных отклонений уровня загрязнения атмосферного воздуха не  зафиксировано. Расчеты показали, что на границе СЗЗ концентрация вредных веществ не достигает 0,1 ПДК. А, например, в Центральном, Калининском, Василеостровском и  других районах наблюдается превышение ПДК в  1,5-2 раза из-за  выбросов автотранспорта. 

Между тем  постепенная переработка хранящихся в  Красном Бору отходов позволит сократить на  этом участке концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе в течение нескольких лет в кратном количестве.

Свой вклад в  снижение выбросов в  окружающую среду тяжелых металлов в  целом должна также внести отдельная работа по сбору основных источников этих веществ – лампочек, одноразовых батареек, аккумуляторов.

На заводе планируется установить постоянный контроль за состоянием выбросов и  влиянием их на экологию. Как подчеркнули в комитете, измерения будут вестись в режиме онлайн, и у каждого жителя Петербурга и  области будет доступ к этой информации.

Необходимость в предприятии по переработке и захоронению промышленных токсичных отходов возникла еще в 1960-е гг. Тогда было принято решение о создании экспериментального предприятия – полигона Красный Бор.

Закрыть