Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Петербуржцы слабеют без витаминов

Питаться правильно становится сложнее. Цены выросли, доходы населения снизились, спрос переключился на более дешевые продукты. Масла в огонь подливает хронический авитаминоз.

Питаться правильно становится сложнее. Цены выросли, доходы населения снизились, спрос переключился на более дешевые продукты. Масла в огонь подливает хронический авитаминоз.

Потребительские цены, по данным Петростата, с конца декабря 2014 г. по сентябрь этого выросли на 10%. Как уже писал "ПД", ускоренными темпами в этом году дорожали дешевые продукты с длительным сроком хранения – сахар, крупы, макароны. Спрос на них переключился из за резких скачков цен. Тенденцию, что еда попала под экономию, подтверждает и тот факт, что в общественном питании в этом году нарастили выручку крупнейшие фаст-фуд-сети, в то время как в целом общепит значительно просел.

К тому же из за непростой экономической ситуации производители продуктов питания стремятся снизить свои издержки, иногда в ущерб качеству. Об этом свидетельствуют проверки Роспотребнадзора. Так, по данным на середину сентября, ведомство провело 1 млн проб пищевой продукции и осуществило проверки 37 тыс. предприятий и общепита – результаты оказались неутешительными. Нарушения обнаружены в 70% случаев. В СПб ГБУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" констатируют высокую долю брака на прилавках. В лидерах по несоответствию установленным требованиям – маргарин, сливочное масло, мед, молоко, консервы, птица, рыба и морепродукты. Однако удорожание продуктов и их удешевление производителями – не повод перестать следить за рационом. Скорее, на­оборот, если есть желание питаться правильно, теперь к выбору продуктов нужно подходить еще более внимательно. Для петербурж­цев из-за климата и географии это особенно актуально – медики констатируют, что горожане испытывают дефицит целого ряда витаминов и микроэлементов. "Проблемы Петербурга – это крайне низкое содержание в питьевой воде кальция, калия, магния. У нас же ладожская вода фактически как дистиллированная, – говорит профессор СЗГМУ им. И.И. Мечникова д.х.н. Владимир Дадали. – Кроме того, для Петербурга характерен дефицит йода, селена, цинка в связи с низким содержанием в почве, а из за малого количества солнечных дней – дефицит витамина D".

Хотя, по словам эксперта, хронический авитаминоз касается не только Северной столицы. Так, нехватку витамина C испытывают 70% россиян, фолиевой кислоты, или витамина B9, который особенно важен для женщин во время беременности, – 80%, кальция – 60%, йода – 70%, селена – и вовсе 95%.

"Дефицит витаминов и минералов является причиной массы заболеваний, которые врачи лечат фармацевтическими средствами, в то время как они могут быть профилактированы нормальным питанием. Это касается, например, агрессивного поведения детей, аллергии, тревожного состояния, депрессии, повышенной утомляемости, иммунодефицита", – добавил Владимир Дадали. Авитаминоз приводит к формированию избыточной массы тела, косвенно способствует развитию сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний.

Но можно ли вообще питаться правильно и получать необходимый набор витаминов и минералов, когда качество продуктов снижается, а цена растет? Медики считают, что можно. Как отмечает Владимир Доценко, главный диетолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, з.д.н. РФ, профессор, питание, конечно, во многом зависит от доходов, но, как показывают исследования, значительную роль играет уровень образования человека. "Чем выше уровень образования, тем больше знаний о продуктах и своем здоровье в целом. Чем ниже доходы и меньше ассортимент на полках, тем сложнее составить для себя правильный рацион, но возможность питаться правильно сегодня все таки есть", – говорит Владимир Доценко. По его словам, большинство граж­дан сегодня стремятся употреб­лять в пищу высококалорийные продукты – вкусные, которыми можно быстро насытиться, а также экзотические овощи и фрукты.

Однако есть простые продукты, богатые нужными для полноценной жизнедеятельности витаминами и минералами. Например, знакомые всем овощи – капуста, морковь, свекла, картофель и т. д. "Вообще человеку согласно пирамиде здорового питания необходимы зерновые, овощи, фрукты и ягоды, молочная продукция, рыба, мясо, жиры. На полках магазинов достаточный ассортимент для того, чтобы обеспечить себя всем этим, – комментирует эксперт. – Не стоит забывать про технологии приготовления пищи, правильное хранение продуктов, от этого тоже в значительной степени зависит их полезность".

Питаться правильно, конечно, стало дороже. Но, например, чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, необязательно покупать самую дорогую красную рыбу, да еще и очищенную, говорит Владимир Доценко. Можно купить рыбу подешевле – целостного карпа, треску или селедку, а дома самостоятельно ее разделать. Яйца и птица по прежнему остаются источником хорошего белка. "Можно делать простые свежие салаты в сочетании капусты белокочанной, моркови, с добавлением местных сезонных яблок или салаты из ингредиентов после термической обработки, например винегрет", – резюмирует главный диетолог Петербурга.

Овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только трех из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла – высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению. Содержание витамина С, например, в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму витамина С, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.

Закрыть