Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Эстафета памяти: школьники отправляются на Кавказ

Завтра из Петербурга отправляет очередная экспедиция в рамках проекта "Оборонная тропа". Школьники выезжают в район главного Кавказского хребта. Ребята посетят военный музей и встретятся с пограничниками.

Завтра из Петербурга отправляет очередная экспедиция в рамках проекта "Оборонная тропа". Школьники выезжают в район главного Кавказского хребта. Ребята посетят военный музей и встретятся с пограничниками.

На спинах в горы взрослые и ребята несут песок, камни, чтобы восстановить старые блиндажи, сохранить память о войне. Об этом и других проектах рассказали вчера на прошедшем в медиа­центре правительства Санкт-Петербурга (Потемкинская ул., 2) круглом столе, посвященном патриотическому воспитанию молодежи.

"Совсем недавно мы отметили 70‑летие Великой Победы, – говорит Почетный гражданин Санкт-Петербурга, кавалер медали "Патриот России" Михаил Бобров, – после войны мы восстанавливали страну на грандиозном чувстве патриотизма, любви к Родине, и невероятно важно, чтобы юное поколение города-героя тоже были настоящими патриотами". Михаил Бобров в блокадном городе маскировал золотые купола города. Недавно он выпустил книгу о войне и поддерживает современные патриотические проекты "Альпинисты-маскировщики Ленинграда" и "Разведчики Ленинградского фронта" – клубы, где юные петербуржцы изучают разные аспекты военной истории и героизма ленинградцев.

Сохранением военной истории в фотографиях в Петербурге занимается и лоцман Санкт-Петербургского морского порта Сергей Ларенков, основатель жанра фотореконструкции и проекта "Связь времен". "Уже несколько лет я отыскиваю военные фотографии и делаю современные кадры с той же точки, – рассказал Сергей Ларенков, – для детей становится ясным, через что прошел их родной город, улица, где они живут". Проект уже стал глобальным – фотограф посетил все города воинской славы, некоторые страны: Германию, Францию, везде отыскивая точки исторических военных кадров. Развитием чувства патриотизма занимаются и в особых музеях города – школьных. "В Петербурге уже 200 таких музеев, – рассказала Ольга Савельева, сотрудник Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, – какой‑то из них начался с фронтового письма, какой‑то – с истории семьи школьника, истории улицы, на которой стоит школа".

О тяжелой работе поисковиков рассказал протоиерей Вячеслав Харинов, настоятель храма во имя иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". "Через какое‑то время не будет живых свидетелей войны, и я думаю, что их заменят поисковики, соприкоснувшиеся с войной через походы, раскопки", – отметил он. Оте­ц Вячеслав сам является членом поискового отряда, силами которого обнаружены и захоронены уже тысячи солдат. "Важно также строить храмы в Лен­области на местах боев – сейчас заканчивается возведение святыни в пос. Апраксин на острие Синявинской операции", – рассказал он. Сохраняют память о героизме ленинградцев и петербургские байкеры – под попечительством отца Вячеслава они ежегодно отправляются в походы на мотоциклах по местам боев Великой Отечественной войны.

Петербуржцы традиционно участвуют в акции "Цветок на русскую могилу". Поучаствовать в ней может каждый. При поездке за границу надо найти кладбище, где покоятся павшие в годы Второй мировой русские солдаты, и возложить цветы к их могилам.

Закрыть