Яндекс.Метрика

Ученые: склонность к ожирению передается с материнским молоком

Материнское молоко несет ответственность в том, что выросшие дети страдают от лишнего веса. Американские ученые установили - в молоке матерей толстых людей содержалось слишком много особых углеводов, отвечающих за иммунитет малыша.

Материнское молоко несет ответственность в том, что выросшие дети страдают от лишнего веса. Американские ученые установили - в молоке матерей толстых людей содержалось слишком много особых углеводов, отвечающих за иммунитет малыша.

"Что нам хотелось бы сделать дальше – мы хотим понять, какие из этих веществ защищают организм от ожирения, а какие – наоборот, способствуют его развитию, и начать добавлять первые в рацион младенцев, которых матери кормят грудью или сухой смесью", — цитирует American Journal of Clinical Nutrition Майкла Горана из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Команда Майкла Горана следила за 25 младенцами и изучала химически состав млока их матерей первые полгода после рождения малышей.

Выяснилось, что вес ребенка до перехода на твердую пищу зависел от того, какие виды олигосахаридов содержало материнское молоко.

Одни виды олигосахаридов вели к развитию ожирения, а другие - снижали шансы на лишние килограммы в будущем. Так, сахара LNFPII и DSLNT гарантировали младенцу прибавку на 400 граммов больше нормы, а вещество LNFPI – снижало вес примерно на столько же граммов.

Закрыть