Яндекс.Метрика
  • Олеся Гончарова

Медицина без импорта: "чужие" лекарства уходят из Петербурга

Отечественные лекарства и медицинское оборудование потеснили импортные аналоги. Только в Петербурге доля российских препаратов в закупках льготных лекарств увеличилась на 20% за последние два года. Однако, к импортозамещению в медицине нужен особый подход, ведь от этого зависит здоровье и качество жизни пациентов.

Импортные аналоги лекарств и медицинского оборудования в России потеснены отечественными лекарствами. Только в Петербурге доля российских препаратов в закупках льготных лекарств увеличилась на 20% за последние два года. Однако к импортозамещению в медицине нужен особый подход, ведь от этого зависит здоровье и качество жизни пациентов.

В Центре импортозамещения и локализации Петербурга стартовала Неделя здравоохранения. Около 70 предприятий фармацевтической и медицинской промышленности представили в 4-м павильоне Ленэкспо свои инновационные препараты, медицинские разработки и оборудование. Аппарат искусственного дыхания, прибор для определения контрафактной фармацевтической продукции, носилки для реанимации, прорывные лекарства и многое другое можно увидеть на стендах петербургских компаний. Как отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, представленная продукция ничуть не хуже импортных аналогов, а по цене зачастую намного дешевле.

Эти преимущества уже оценили и сами врачи, и руководители медицинских учреждений – отечественные лекарства и медицинское оборудование всегда находят свое практическое применение. Так, по словам председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Валерия Колабутина, если смотреть по закупкам льготных препаратов в Петербурге, то их доля выросла за последние два года с 36 до 56%. При этом, если раньше среди отечественных производителей была масса "упаковщиков", то теперь все больше становится предприятий полного цикла. Фармацевтика остается одной из приоритетных отраслей Северной столице, а благодаря сформировавшемуся здесь фармацевтическому кластеру, инвесторы вкладываются в отрасль несмотря на ухудшение экономической ситуации. Так, только летом этого года состоялось открытие фармпроизводств компаний "Новартис" и "Вертекс". Недавно о своем намерении расширить производство заявила компания "Солофарм". Благодаря развитие фармацевтического кластера, Петербург уже несколько лет подряд наращивает свой вес в общероссийском объеме производства лекарств. Так, по данным Росстата, в прошлом году объем производства лекарств в Петербурге достиг более 41 млрд рублей – это фактически пятая часть от общероссийского объема. Для сравнения, еще в 2013 году этот показатель в Петербурге был около 36 млрд.

С производством импортного оборудования пока сложнее, особенно если речь идет о высокотехнологичных дорогостоящих аппаратах. За последние годы в рамках федеральных и региональных государственных программ петербургские медицинские учреждения были оснащены современным оборудованием. Однако средства вкладывались в закупки импортного оборудования. "В высокотехнологичном оборудовании безусловное лидерство занимают иностранные компании. Хотя по разным видам оборудования доля импорта разная, - говорит Татьяна Засухина, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. – Так, если мы говорим о функциональной диагностике и физиотерапевтическом оборудовании, то здесь мы имеем дело в основном с отечественными производителями. Если мы говорим о лучевой направленности, рентгеновских аппаратах, МРТ, то здесь соотношение 50 на 50". Однако, через 5 – максимум 10 лет то оборудование, которым оснащались больницы в рамках модернизации, нужно будет менять и в Комитете по здравоохранению надеются, что к тому моменту доля отечественного оборудования будет достигать минимум 80%.

Но впадать в крайности и импортозамещать ради импортозамещения все же не стоит. "Нам не все равно, какой аппарат будет использоваться, пусть даже отечественного производства, ведь речь идет о здоровье людей", - прокомментировал Сергей Мовчан. К тому же нужно понимать, что процесс импортозамещения не быстрый – изобрести, запатентовать, запустить в производство – все это может занять несколько лет.

Закрыть