Яндекс.Метрика
  • Екатерина Лукашева

Боязнь терактов заставляет петербуржцев "минировать" здания

По всему миру идет волна ложных сообщений о терактах. Задело и Петербург: практически каждый день в городе проходят эвакуации, а неизвестные продолжают звонить в полицию, заявляя о бомбах. Психологи считают, что поддаться общей панике и стать скорее жертвой, нежели агрессором, может каждый, поэтому необходимо знать, как защитить себя в подобной ситуации.

Гостиницы, торговые центры, станции метро, вокзалы, университеты – по миру идет волна ложных сообщений о терактах. Задело и Петербург: практически каждый день в городе проходят эвакуации, а неизвестные продолжают звонить в полицию, заявляя о бомбах. Между тем психологи считают, что поддаться общей панике и стать скорее жертвой, нежели агрессором, может каждый, поэтому необходимо знать, как защитить себя в подобной ситуации. 

Взрыв на борту самолета А321, массовая эвакуация туристов из Египта, серия терактов в Париже – все это не могло не отразиться на эмоциональном состоянии петербуржцев. На фоне этих событий в Петербурге активнее стали и "телефонные террористы". Хулиганы усугубляют панику и наводят страх на петербуржцев. Однако сами они зачастую испуганы больше, чем остальные, считают специалисты.

Нет границы между воображением и реальностью

Как заметил ректор Восточно-Европейского института психоанализа, доктор психологических наук, профессор Михаил Решетников, большинство таких людей имеют различные психические расстройства. 

"Эти люди не могут разделить воображение и реальность. Они создают такие ситуации, думая, что, если они сообщат о теракте, он на самом деле произойдет. Но это скорее способ защитить себя самого от возможной угрозы", - объяснил "ПД" Михаил Решетников. По его словам, такие люди, видя, к примеру, репортажи с мета теракта, по телевизору, попадают под сильное впечатление и начинают идентифицировать себя как жертву или соагрессора. Тогда для некоторых ложное сообщение о теракте становится патологическим способом защиты. 

"Нездоровые люди думают: если я буду агрессором, я не буду жертвой", - поясняет профессор. 

Эмоциональное заражение 

Однако, по мнению доктора психологических наук Оксаны Защиринской, желание защитить себя таким образом может появиться и у вполне здоровых людей. 

"У психологов есть такое понятие, как "массовая паника", это связано с феноменом эмоционального заражения. Люди не могут не откликаться на те события в мире, которые несут летальную угрозу", - говорит эксперт. Человек смотрит новости, и эмоциональное состояние участников этих событий невольно передается и ему. 

"Такому эмоциональному заражению подвержен абсолютно любой человек. Это не обязательно должно быть связано с наличием каких-либо психических расстройств. Люди постоянно думают о том, что невольно могут стать участниками теракта, и, сообщая о нем, пытаются защитить себя", - добавила  Оксана Защиринская. 

Однако есть и другие способы защиты, уверена доктор психологических наук. Человеку, прежде всего, стоит огородиться от бесконечного потока информации о терактах и других происшествиях. Необходимо думать о своих делах, заняться планированием и просто продолжать жить. Другой способ – рационализация. Если вы действительно напуганы, не убегайте от мыслей, а разложите их по полочкам. Проанализируйте, в какой ситуации вы находитесь, и какова возможность, что вы пострадаете от теракта. В итоге вы придете к выводу о том, что такая ситуация практически невозможна. 

Хотели, как лучше, а получилось…

Часто усугубляют панику не только ложные сообщения о терактах, но и брошюры, которые говорят о том, что следует делать в случае нападения боевиков. В последние дни такие листовки стали популярны. Эти схемы распространяют и СМИ. С одной стороны, люди понимают, как действовать в такой ситуации, с другой – угроза теракта для них становится более реальной. 

"Это благо во вред. Многих эти брошюры пугают больше, чем что-либо другое. Люди видят их и представляют себя в такой ситуации. А когда эти представления подогревают сообщения о заминировании и эвакуации – мало кто не поддастся панике", - высказала мнение социолог Татьяна Протасенко.

Она отметила, часть ложных  сообщений о терактах поступает от людей, находящихся под действием алкоголя. По ее словам, больше других панике подвержены пожилые люди. 

В свою очередь транспортная полиция напоминает, что  "невинные розыгрыши" об угрозе взрыва наносят серьезный ущерб обществу и государству. Максимальный штраф для таких телефонных хулиганов составляет 1 млн рублей, а срок лишения свободы – пять лет. При этом в основном средний возраст горе-шутников – от 20 до 40 лет. Большая часть звонков (почти 85%) - с мобильников, 8% - почтовые отправления. Кроме того, в транспортной полиции отмечают, все больше "телефонные террористы" стали использовать Интернет. 

Как писал "ПД", 18 ноября из-за ложного звонка о бомбе на Московском вокзале эвакуировали около 600 человек. Обыски в последние дни прошли также на станциях метро "Садовая", "Адмиралтейская", "Площадь Восстания", "Владимирская", "Балтийская".

С эвакуации утро 19 ноября началось для пассажиров и Балтийского вокзала, который закрыли из-за бесхозной сумки. 

Закрыть