Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Петербургскую Биржу превратят в уникальный музей

В здании Биржи буквально через несколько лет появится первый и единственный в мире музей геральдики и наград. Также там планируется разместить полную коллекцию государственных наград России, включая награды времен Гражданской войны.

В здании Биржи буквально через несколько лет появится первый и единственный в мире музей геральдики и наград. Также там планируется разместить полную коллекцию государственных наград России, включая награды времен Гражданской войны.

Один из самых ярких проектов касается создания музея геральдики и наград, который расположится в здании Биржи.

Как напомнил председатель Геральдического совета при президенте РФ, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, решение о передаче здания Биржи Государственному Эрмитажу было принято еще в декабре 2013 г. Сама же церемония передачи выдающегося памятника архитектуры крупнейшему российскому музею состоялась в апреле прошлого года.

Не только экспозиция

«Здание Биржи – уникальное выставочное пространство, позволяющее создать музей геральдики и наград, который не будет иметь аналогов в мире. А Эрмитаж – единственный музей, который благодаря разнообразию тематики своих отделов сможет такой музей создать», – отметил Георгий Вилинбахов.

По словам государственного герольдмейстера, основным выставочным пространством нового музея станут пять анфилад, расположенных на трех этажах. А так как анфилады не будут связаны между собой, это позволит разворачивать выставку постепенно, по мере реставрации залов.

Первый этаж предполагается полностью посвятить российской геральдике. В южной анфиладе планируется представить родовую и государственную геральдику, там же будут расположены зал российского государственного исторического архива и зал карет. В северной анфиладе будет показана территориальная, военная и ведомственная геральдика. Южная анфилада второго этажа будет посвящена музею наград, северная – истории развития геральдики в мире.

Северная анфилада третьего этажа будет предназначена для временных выставок, в которых смогут принять участие различные музеи и архивы России. В западном переходе разместятся конференц-зал и библиотека.

«В музее можно будет показывать геральдику дальневосточную, японскую, китайскую, мусульманскую, турецкую, европейскую, русскую. В экспозиции также могут быть представлены произведения живописи, графики, фарфора, серебра, предметы нумизматики, книги, знамена, флаги, форменные костюмы – все то, что может рассказать о функционировании геральдики», – подчеркнул Георгий Вилинбахов.

Он отметил, что основное пространство центрального зала не будет занято экспозицией, за исключением произведений батальной живописи, флагов и штандартов на стенах. Этот огромный и прекрасный зал планируется использовать исключительно для проведения торжественных церемоний, посвященных, к примеру, Дню российской гвардии, Дню государственного флага РФ, Дню России, церемоний вручения государственных наград, для проведения присяги, а также для значимых конференций, симпозиумов, концертов.

Георгий Вилинбахов уточнил, что сейчас идет подготовка технического задания проекта, выполнить который будет непросто, так как здание не ремонтировалось уже много лет. К примеру, котельная, отапливающая Биржу, до сих пор работает на угле, и, естественно, требуется создание нового отопительного центра. «Если сможем открыть музей к 2019 г. – это будет большое счастье», – подытожил Георгий Вилинбахов.

Лучше вместе

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, создаваемый музей геральдики и наград станет хорошим примером совместного с городом использования памятников истории в Санкт-Петербурге. Однако не всегда такие вопросы решаются к обоюдному удовлетворению.

Михаил Пиотровский отметил, что сегодняшнюю ситуацию в этой сфере можно охарактеризовать как «блеск и нищета музеев». С одной стороны, их необходимость и значимость для общества никто не отрицает. С другой, они зачастую находятся на положении бедных родственников.

Более конкретно о самых острых проблемах музеев рассказал заместитель председателя Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Кузьмин. По его словам, сегодня всех музейщиков волнуют три основных вопроса. Первый связан с охраной зданий. «Музеи – это средоточие и хранилище больших государственных ценностей, которые поистине бесценны. Однако, к сожалению, понимают это не все», – сказал он, имея в виду недавнее решение о снятии полицейской охраны в музеях.

По словам Александра Кузьмина, сотрудникам музеев непонятна позиция МВД России, ведь музеи всегда оплачивали их услуги. Сейчас же они вынуж­дены нанимать другую охрану, которая, в отличие от полиции, не имеет права задержания. «Сегодня у музеев действенной охраны нет», – с горечью констатировал он.

Второй вопрос касается льготных категорий посетителей, в частности, детей, которые могут посещать музеи бесплатно. По словам Александра Кузьмина, в этом случае бюджетный кодекс требует возмещения музеям выпадающих доходов. Сегодня же, увы, это происходит не везде и не всегда, пример тому – Ленобласть.

Еще одна проблема касается взаимодействия с религиозными организациями, а также вопросов передачи музеями объектов религиозного назначения церкви.

Как объяснил Александр Кузьмин, в таких случаях государство должно предоставить выселенным музеям равнозначные площади. Сегодня же им в лучшем случае предлагают совершенно неприспособленные для ведения музейной деятельности помещения. 

Для решения этой проблемы участники общего собрания Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области предложили, учитывая сложную экономическую обстановку, ввести трехгодичный мораторий на передачу объектов культурного наследия церкви, и выступили за их совместное использование.


Закрыть