Яндекс.Метрика
  • Екатерина Шабанова

Петербургские коты будут жить по правилам

Петербуржцам расскажут, что делать, если во дворе поселились коты. Специальные памятки для жильцов появятся в парадных многоквартирных домов. Правила доброго соседства с хвостатыми просты, но все ли горожане готовы взять на себя ответственность за безнадзорных обитателей двора?

Практически в каждом петербургском дворе есть безнадзорные кошки, облюбовавшие себе местечко в подвале дома. Выживают они не без помощи сочувствующих горожан. Но мало кто задумывается о рисках такого соседства.

Кошки, даже внешне здоровые, могут быть носителями опасных для человека инфекционных заболеваний. Список болезней внушительный: от стригущего лишая до бешенства. 

"В связи с этим мы выработали жесткие рекомендации по обращению с безнадзорными кошками", – говорит Юрий Марасанов, специалист управления ветеринарии Санкт-Петербурга, член Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным. Такие рекомендации можно прочитать в памятках, разработанных управлением ветеринарии совместно с Жилищным комитетом. Их будут распространять в парадных многоквартирных домов.

"Наша задача – обеспечить санитарное благополучие. Все‑таки безнадзорные кошки несут опасность для здоровья людей. Мы хотим предупредить жителей об этом. Необходимо также понимать, что следить за кошками должны собственники", – поясняет Марасанов.

В ответе за хвостатых все жильцы, а не избранная группа активистов. Как отмечается в памятке, решение о судьбе брошенных котов, обитающих в подвале, должно быть принято на общем собрании собственников.

"Есть домовладения, которые занимаются данной проблемой. Они следят, стерилизуют котов в лечебнице. Но это скорее исключения из правил. В основном жители разрозненны. В доме могут быть так называемые зоозащитники, которые постоянно подкармливают кошек, но пассивных жителей гораздо больше", – говорит Юрий Марасанов. 

Пассивность одних и чрезмерная сердобольность других приводят к тому, что в подвалах жилых домов скапливаются остатки еды, мусор и следы жизнедеятельности бездомных кошек. Между тем управляющие компании обязаны поддерживать там порядок. Именно поэтому их сотрудники гоняют животных "без прописки" и закрывают стеклами и решетками окна подвальных помещений.

Впрочем, это не мешает активным защитникам братьев меньших ломать все преграды ради комфортной жизни обездоленных котов.

"Во дворах иногда идет настоящая война между теми, кто кормит кошек, и теми, кому не нравится это соседство. Дело даже не в том, что они не любят кошек – им просто не нравится, что место, где они обитают, превращаются в складирование отходов", – говорит общественный деятель основатель проекта "Респуб­лика кошек" Анна Кондратьева.

Если жильцы дома подкарм­ливают бесхозных животных, они должны понимать, что берут за них ответственность на себя. И значит, именно они должны проводить кастрацию котов, чтобы предотвратить их бесконт­рольное размножение.

"Около 90% родившихся котят погибают в течение первых 3 месяцев. Поэтому гораздо гуманнее проводить кастрацию", – говорит Юрий Марасанов

Помимо свода правил, подготовленных администрацией Санкт-Петербурга, в городе есть еще одна памятка по содержанию подвальных кошек. Она распространяется через ТСЖ. Только авторы ее – общественники.

"Мы подготовили эту памятку в виде инфографики, – говорит Анна Кондратьева. – Она нужна для того, чтобы и кошкам жилось хорошо, и жильцам". 

Памятки будут распространять по парадным сотрудники ТСЖ. В частности, в них говорится, что за животными нужно следить и убирать, а не только подкармливать их.

По словам Анны Кондратьевой, сейчас сотрудники ТСЖ стали внимательнее относиться к проблемам подвальных кошек. Во-первых, они осознали, что на место одних кошек обязательно придут другие. Во-вторых, собственникам разъяснили их обязанности по содержанию котов.

Закрыть