Яндекс.Метрика

Проект новосибирских ученых выбран ЦЕРН для основы создания "коллайдера будущего"

Программа FCC разрабатывается швейцарским научным центром с 2014 года, после того, как на Большом адронном коллайдере был открыт знаменитый бозон Хиггса.

Европейский научный центр ядерных исследований, известный также как ЦЕРН, положит в основу своего будущего циклического "коллайдера будущего" (FCC) проект ученых из  Института ядерной физики Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Об этом сообщил замдиректора по научной работе института Евгений Левичев.

Проект FCC запущен ЦЕРН после того, как на Большом адронном коллайдере был открыт знаменитый бозон Хиггса. Именно тогда швейцарские специалисты задумались  о строительстве новой перспективной установки с периметром в 100 км, более чем в три раза превышающего окружность Большого адронного коллайдера.

Как отметил Левичев, по планам ЦЕРН, к 2018 году должен быть готов полноценный концептуальный проект. После этого будет принято окончательное решение, нужно ли реализовывать этот масштабный проект.

Для строительства нового коллайдера необходимо создать колоссальную инфраструктуру, включающую специальный тоннель и другие сложные инженерные сооружения, которые затем будут использоваться протон-протонным коллайдером с тем же периметром, но уже энергией в одном пучке 50 ТэВ (тераэлектронвольт), недостижимой в настоящее время.

"Согласно последнему сообщению из ЦЕРНа, есть указание на возможное обнаружение за пределами Т-кварка новой частицы. Это говорит о том, что коллайдеры на сверхвысокую энергию могут быть очень интересны. То есть там, где еще не ступала нога человека, есть новая физика", — приводит слова ученого РИА Новости.

Проект Института ядерной физики принят ЦЕРН за основу, поскольку сибирские ученые применили и уже опробовали на своих коллайдерах новаторский метод встречи пучков Crabwaist, позволяющий увеличить производительность коллайдера примерно в 100 раз по сравнению с традиционным методом.

Закрыть