Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Районные администрации Петербурга постигают науку сноса ларьков-самостроев

С начала года демонтаж незаконно построенных торговых объектов в Петербурге ведется по новым правилам: вновь появляющиеся стихийные павильоны и ларьки должны быть отслежены и демонтированы силами районных администраций.

С начала года демонтаж незаконно построенных торговых объектов в Петербурге ведется по новым правилам: вновь появляющиеся стихийные павильоны и ларьки должны быть отслежены и демонтированы силами районных администраций.

Однако ни одна из опрошенных "ПД" районных администраций пока не приступала к таким работам.

Те объекты, которые попали в поле зрения проверяющих ранее 1 января 2016 г., остаются в ведении ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества" (ЦПЭИГИ) (структура Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга).

Найти и разобрать

Как сообщили в ЦПЭИГИ, с начала 2016 г. ими было проведено более 20 контрольных выездов, а также вручено 45 уведомлений о необходимости освобождения незаконно занимаемых участков.

На отдельном счету – Приморский и Выборгский районы. Они – традиционные лидеры по числу незаконно размещаемых объектов торговли, общепита, автомастерских и т. д.

Проверка нынешнего года выявила в этих районах восемь нарушений – стихийные предприниматели так и не покинули своих мест, несмотря на выданные ранее предписания.

В "черном" списке ЦПЭИГИ – участки по адресам: ул. Савушкина, возле дома 131; Гаккелевская ул., 34; 1‑я Никитинская ул., рядом с домом 10, лит. Б; строение на углу Богатырского пр. и Стародеревенской ул., павильон на углу Туристской ул. и Приморского пр. и т. д.

Кроме того, на демонтаж планируется отправить павильоны с овощами и фруктами на пр. Энгельса, на перекрестке пр. Испытателей и Серебристого бульвара. На Камышовой ул., возле дома 17, был обнаружен незаконный металлический контейнер по шиномонтажу. По статистике, торговля и автоуслуги – самые частые нарушители.

Интереснее история с одним из помещений в доме 7 по Большому Сампсониевскому пр. Проверка выяснила, что нежилое помещение используется как обычная квартира. По информации ЦПЭИГИ, если постояльцы не покинут помещение самостоятельно, их ждет принудительной выселение.

Всего же в работе у центра более 1 тыс. заявок на демонтаж самостроя, поданных еще в прошлом году. Их планируют закрыть в течение 2016 г.

Районные масштабы

С начала этого года полномочия районных администраций пополнились необходимостью контролировать территории и отправлять под снос незаконно поставленные строения.

Впрочем, пока большинство администраций к активным действиям не приступали.

Ранее необходимость наделения дополнительными полномочиями районных администраций объяснялась тем, что именно им на местах проще отслеживать незаконную торговлю и исключать повторное занятие этих участков. В конце прошлого года произошло и соответствующее изменение бюджета ЦПЭИГИ. Шестая часть бюджета организации – около 20 млн рублей – была перераспределена между администрациями 18 районов Санкт-Петербурга.

Конкурсы и списки

В Московском районе в феврале планируют провести конкурс "на оказание услуг по освобождению земельных участков от незаконно находящегося на них имущества третьих лиц". Здесь намерены потратить на это почти 1,4 млн рублей. Как заверили в администрации Московского района, сейчас составляется реестр всех объектов, на которые будут отправлены демонтажные бригады.

Примерно тем же заняты сейчас в Приморском районе – пока здесь формируется перечень незаконно размещенных объектов потребительского рынка, расположенных на территории района, и ведется подготовка соответствующего конкурса. Когда составленный реестр будет отдан в работу, в районе не уточняют.

В администрации Невского района заявили, что решение о демонтаже незаконно размещенных объектов потребительского рынка будет приниматься совместно пятью отделами администрации "на основании информации от Комитета имущественных отношений СПб". Сроки начала демонтажных работ также не сообщаются.

Для районных администраций города работа со стихийными торговыми объектами – дело не то, чтобы совсем новое, так или иначе в отделах потребительского рынка информация о незаконной торговле должна обобщаться.

Однако, как рассказали "ПД" специалисты одной из районных администраций Санкт-Петербурга, четкого понимания, сколько денег необходимо на борьбу за землю, у них нет. Несмотря на то, что конкурсы по выбору подрядчиков, которые займутся работами по сносу, готовятся к проведению, сейчас оценить, какой объем стихийных строений будет убран, невозможно – практики маловато.

Так, например, в Кировском районе Санкт-Петербурга в прошлом году силами районной администрации не было снесено ни одного подобного строения. При этом на этой территории в прошлом году был демонтирован один из самых больших городских самостроев – авторынок в Автово.

В администрации Кировского района отметили, что конкурс на работы по демонтажу в 2016 г. объявлен. Цена контракта – 200 тыс. рублей.

География сносов

Самыми проблемными с точки зрения нелегальной торговли, по оценке специалистов, остаются территории возле станций метрополитена. С учетом разделения полномочий они тоже оказываются в зоне ответственности районных властей.

Ради этих территорий в прошлом году был изменен порядок контроля и демонтажа объектов нестационарной торговли. Так, контроль возле некоторых станций метро ("Удельная", "Проспект Просвещения", "Парнас" и др.) проводился в ежедневном режиме, заявляли в ЦПЭИГИ.

Сейчас такая работа ведется возле станции метро "Проспект Просвещения".

Как рассказывал "ПД", ранее работа считалась выполненной после того, как постройку сносили. Если на ее месте появлялся новый объект, то процесс необходимо было начинать сначала. На оформление документов уходило 2 3 месяца.

Поэтому было решено, что закрывать заявки сразу после сноса не будут. Это позволит в любое время проверить территорию и повторно вывезти павильон, если будет необходимость. "Мы готовы помогать сотрудникам районных администраций Санкт-Петербурга в рамках тех заявок, что у нас есть сейчас, – заявил Роман Мерзликин, директор ГБУ "Центр повышения эффективности использования государственного имущества". – Однако передача части полномочий позволит сосредоточиться на новых для нас направлениях деятельности".

По его словам, это работа с объектами нежилого фонда и участками, переданными под реализацию инвестиционных проектов. Центр планирует подключаться к работе по освобождению земельных участков от имущества третьих лиц. 

Закрыть