Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Единая база эвакуированных из блокадного Ленинграда поможет найти данные о своих близких

Эвакуация – особая страница в истории блокадного Ленинграда. Прошло более 70 лет, а люди продолжают искать сведения тех времен о себе и своих близких. Неоценимую помощь в этом оказал проект Архивного комитета СПб по созданию единой базы данных.

Эвакуация – особая страница в истории блокадного Ленинграда. Прошло более 70 лет, а люди продолжают искать сведения тех времен о себе и своих близких. Неоценимую помощь в этом оказал проект Архивного комитета СПб по созданию единой базы данных.

На фронте советское командование приняло решение начать эвакуацию мирного населения Ленинграда. Эта вынужденная мера позволила спасти сотни тысяч людей. Эвакуация проходила спешно, времени на подготовку четкого плана не хватало – фашисты уже были на подходе к городу.

Враг у ворот

На первом этапе эвакуация началась по различным направлениям. Многие специалисты уезжали вместе с предприятиями, где работали, чтобы развернуть производство в тылу. Люди уезжали по спискам жилконтор, через районные исполкомы, с детскими домами и т. д. В итоге после окончания войны документы по эвакуации оказались рассеяны по различным архивам, что значительно затрудняло поиск необходимой информации. Многим так и не удалось узнать о судьбе своих родных.

Впоследствии часть архивов была утрачена, а многие учреждения и даже районы сменили свои названия.

Кроме того, среди эвакуируемых было множество маленьких детей, которые мало что знали о себе. Нередко родители этих детей оставались в городе, чтобы противостоять фашистским захватчикам. Тысячи семей оказались разлучены войной.

Ценный архив

В преддверии 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне по инициативе Архивного комитета Санкт-Петербурга и при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко была создана единая база эвакуированных из блокадного Ленинграда. 

База формировалась на основе документов, хранящихся в Центральном государственном архиве СПб, районных и других архивах органов государственной власти.

"База имеет несколько функций. Во-первых, она позволяет искать информацию по своей семье, ведь в ней содержатся данные и о дате рождения, и о месте проживания, работы эвакуировавшихся, – рассказывает Павел Крылов, заместитель председателя Архивного комитета СПб. – Во-вторых, что на данный момент, думаю, важнее, она оказывает большую помощь сотрудникам архивной службы города при выдаче справок, подтверждающих проживание в блокадном Ленинграде".

Павел Крылов также привел пример, когда совсем недавно мать и дочь, эвакуированные из блокадного Ленинграда, смогли получить полагающиеся льготы, воспользовавшись этой базой. На момент начала войны матери исполнился 21 год, а дочь родилась 9 сентября 1941 г., то есть на следующий день после официальной даты начала блокады. Обе они покинули осажденный город в 1942 г. Перед эвакуацией они жили на Херсонской ул. (тогда это был Смольнинский район, сейчас – Центральный). Больше никакой информации семья вспомнить не могла.

В архивах Смольнинского района информации о них не нашли. Оказалось, что они были эвакуированы от одного из предприятий Выборгского района. Брат матери внес свою сестру и племянницу в списки эвакуировавшихся от завода, где он работал, чем спас им жизнь.

Справедливость удалось восстановить с помощью единой базы, где содержалась более полная информация. Обе женщины в кратчайшие сроки получили положенные им по праву льготы.

1,7 млн человек были эвакуированы из осажденного города с 29 июня 1941 г. по 1 апреля 1943 г.

800 тыс. персоналий внесены в единую электронную базу эвакуированных из Ленинграда. Кроме того, в базе размещаются отсканированные копии документов-первоисточников, которые представляют особую ценность для личных архивов и восстановления истории семьи.

Закрыть