Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

В Петербурге прошла первая глобальная встреча выпускников СПбГУ Реюнион-2016

Реюнион стал самой масштабной встречей выпускников вуза, на ней велись дискуссии и строились планы на будущее. Такие собрания могут стать ежегодными.

Уникальная встреча выпускников разных лет и направлений обучения первого в России университета Реюнион прошла в дни празднования его 292-летия. В новом кампусе "Михайловская дача" под Стрельной собрались более тысячи владельцев диплома вуза. Среди них ученые с мировым именем, общественные деятели, представители культуры и бизнеса, журналисты. Главные цели ассоциации выпускников - финансовая и кадровая поддержка альма-матер, а также налаживание бизнес- и творческих связей между бывшими универсантами.

Выпускники первого в России университета - те, у кого как дипломы ЛГУ, так и с аббревиатурой СПбГУ, впервые в истории собрались вместе на Реюнион – встречу выпускников разных лет и направлений. Сама Ассоциация выпускников СПбГУ была создана два года назад, однако активная деятельность началась в 2015 году. О главных целях объединения и перспективах его развития рассказала исполнительный директор ассоциации выпускников СПбГУ Мария Горизонтова.

"Были долгие приготовления к реализации этого проекта, и примерно год назад мы вышли в свет. В первую очередь это объединение выпускников, но не просто формальное, а заинтересованное научное сообщество, - подчеркнула она. - Университет - это огромная страна, тут есть все специализации, это масштабный и перспективный контингент".

По ее словам, ныне живущих выпускников СПбГУ насчитывается до 250 тысяч. В ассоциацию вступило пока порядка 1300 человек из 29 стран мира и 39 городов России, но темпы расширения общества выпускников нарастают с каждым днем.

"У нас есть две главные цели. Первая – это помощь университету: финансирование стипендиальных программ, привлечение крупных компаний, во главе которых стоят наши выпускники, в том числе для получения реальных заказов и проектов, - рассказала Мария Горизонтова, - и, во-вторых, взаимодействие выпускников, выстраивание близких отношений, когда ты понимаешь, что этот человек из твоей среды".

В этом году появится веб-портал, где каждый выпускник СПбГУ сможет не просто найти сокурсников или бывших студентов своего факультета, но и наладить полезные связи.

Потенциал развития - безграничен

Реальная финансовая помощь университету от ассоциации выпускников видна уже сегодня. 

"Ассоциация - это некоммерческая структура, и привлекая финансы для ее существования, мы обращаемся прежде всего к выпускникам, - отметила Мария Горизонтова, - мы перевыполнили план по привлечению финансированию в пять раз, у нас грандиозные планы на 2016 год, и для них есть база".

По словам первого проректора СПбГУ Ильи Дементьева, одна из задач ассоциации – это и принесение реальной помощи университету, которая будет заключаться в получении обратной связи.

"Долгое время университеты работали в "закрытом" состоянии, и сегодня, стремясь к развитию и максимальной открытости, мы понимаем: кто лучше выпускников знает, что может университет? - отмечает Илья Дементьев, - ассоциация выпускников позволит получить "фидбэк", уже сейчас мы видим активное участие выпускников в рабочих комиссиях вуза, активную поддержку начинаний студентов". По словам Ильи Дементьева, большая часть выпускников СПбГУ – это успешные люди, и потенциал для совместного развития безграничен.

Президент Ассоциации выпускников СПбГУ Андрей Якунин также подчеркнул, что все основные планы ассоциации на 2015 год выполнены, привлечены порядка 35 млн. рублей для развития новых проектов.

"Мы уже начали совместные проекты "Карьерный клуб", "Выпускники выпускникам", "Стипендиальные программы ассоциации", - отметил он, - начата совместная работа по привлечению экспертов-работодателей, модификации двух учебных программ. У нас есть хороший задел на будущее", - отметил президент Ассоциации выпускников. "Есть все основания полагать, что встреча станет традицией Университета", – добавил Андрей Якунин.

Помимо общего собрания выпускников программа Реюнион включила и панельные дискуссии, главными спикерами на которых стали выпускники СПбГУ разных лет.

На сессии "Открытый университет" обсудили взаимодействие университета и его выпускников, раздел "Общество и бизнес" был посвящен ценностям современного общества и поиску баланса. 

Образ против слова

Одна из самых ярких дискуссий развернулась на площадке "Культура", ее темой стала "Повесть и Instagram". Имеет ли одна из самых популярных социальных сетей право на существование и оказывает ли она непоправимое влияние на умы современников – на эти вопросы отвечали известные эксперты города. 

Первым взял слово писатель Михаил Веллер. Для него вопрос о соперничестве литературы и Инстаграма не стоит – по словам эксперта, их нельзя даже сравнивать.

"Литература дает нам мировозрение, отношение к происходящему, создает идеал человека своей эпохи и показывает антиидеал, прямо или косвенно передает культурный код, - подчеркнул Михаил Веллер, - если мы говорим об Инстаграме, Твиттере и прочих Фэйсбуках, мы имеем дело с информацией дискретной, с информационными вбросами, определенными картинками, которые в целом не связаны между собой и за воспроизводство культуры не отвечают".

По словам писателя, если человек определяет развитие литературы, то компьютерная сеть на наших глазах начинает определять развитие всего человечества. "Человек другому человеку передает картинку, это все равно, что один питекантроп говорит "ыыыыы!" и показывает другому питекантропу картинку - это возврат к примитивизму, мы вступаем в эпоху темных веков!" - полагает Михаил Веллер.

Эксперт по стратегическому PR Александр Цыпкин, напротив, Инстаграмом очень доволен и хотел бы, чтобы страничка в этой социальной сети была, например, у его прабабушки.

"Я бы узнал много про ее жизнь, мог бы что-то возразить против своего воспитания, сказав – посмотри на себя, мог бы узнать ту эпоху, - полагает Александр Цыпкин, - я счастлив, что у нас есть Инстаграм и что наши дети узнают о нас все, если мы, конечно, все не сотрем".

Александр Цыпкин убежден, что социальные сети в целом дали миру новые уникальные возможности, совершили революцию и избавили от критиков.

"Если раньше, в 70-е годы, писатель проходил некую партийную чистку, решали, выходить ему в свет или нет, только критики, сейчас любой человек может обратиться своим творчеством к миру, и мир уже скажет, хорошо это или плохо. У человека есть уникальное право заявить о себе, этого раньше не было", - отметил эксперт.

Кандидат филологических наук Андрей Аствацатуров пока не примкнул ни к одному лагерю и держит нейтральную позицию.

"Важно понять, что современные социальные сети дают возможность себя репрезентировать, но на самом деле мы скорее прячемся за этот образ. Инстаграм не показывает, какой я, он показывает, каким я хотел бы, чтобы вы меня увидели, все видят мою маску. Я выкладываю лучший вариант себя", - полагает он.

По словам эксперта, в последние годы студенты стали гораздо меньше читать. "Это факт, но нам как писателям и не нужны те люди, которых забирает Инстаграм и Фэйсбук", - уверен Андрей Аствацатуров.

Доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы СПбГУ Борис Аверин сорвал аплодисменты зала первой фразой своего выступления. 

"Вначале было слово – не образ! Образ был потом!" - подчеркнул он.

"Если мы перейдем на картинки, мы потеряем все, что можем, но если мы уберем их, то тоже потеряем многое, - полагает Борис Аверин, - нам надо подумать, как бы соединить эти явления воедино".

После жарких панельных дискуссий участников масштабной встречи выпускников ждала культурная программа - выступление музыкальных групп и аукцион лотов от выпускников СПбГУ.

Реюнион стал самой масштабной встречей выпускников СПбГУ, и такие собрания на базе Университета могут стать ежегодными.

Сейчас в Университете работают около 12 тыс. сотрудников и обучаются более 30 тыс. человек. Ученые СПбГУ ведут научные исследования практически во всех областях знаний, осуществляют экспертную и консультационную деятельность, активно сотрудничают с коллегами в России и за рубежом. Использовать возможности 21 ресурсного центра могут не только ученые и студенты СПбГУ, но и коллеги из всех стран мира.

В 2015 году СПбГУ впервые вошел в мировой репутационный рейтинг университетов Times Higher Education и сразу попал в группу вузов, занимающих 71-80-е места в числе 100 наиболее авторитетных и престижных университетов мира с лучшей академической репутацией.

Закрыть