Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Как тушили гостиницу "Ленинград": очевидцы вспоминают страшный день

Двадцать пять лет назад в гостинице "Ленинград" произошел страшный пожар, который унес жизни 16 человек. Трагические события тех дней навсегда оставили глубокий шрам в душах всех, кто оказался их свидетелем или участником. Тогда в борьбе с огненным хаосом, спасая людей, погибли девять пожарных. Это самая большая потеря в рядах пожарной охраны нашего города за всю ее послевоенную историю.

Двадцать пять лет назад в гостинице "Ленинград" произошел страшный пожар, который унес жизни 16 человек. Трагические события тех дней навсегда оставили глубокий шрам в душах всех, кто оказался их свидетелем или участником. Тогда в борьбе с огненным хаосом, спасая людей, погибли девять пожарных. Это самая большая потеря в рядах пожарной охраны нашего города за всю ее послевоенную историю. 

Ранним утром 23 февраля 1991 г. в фешенебельной гостинице начался пожар. Огонь вспыхнул в двухместном номере 773, в котором остановились работники шведского телевидения. Первым тревогу забил водитель такси, заметивший отблески пламени в одном из окон седьмого этажа. В это время в гостинице находились более 700 постояльцев и еще около 400 человек персонала. Первые пожарные расчеты прибыли буквально через несколько минут. 

Однако пламя с пора­зительной быстротой распространялось по зданию, с седьмого этажа огонь перекинулся на восьмой и девятый.

Пламя захватило лестничные проемы и шахты лифтов. Постояльцы верхних этажей оказались в плену огня и едкого дыма. К сожалению, технические возможности пожарных того времени были очень ограниченны. 

Например, лестницы выдвигались лишь на 40 м и до верхних этажей дотянуться не могли.

Некоторые постояльцы пытались самостоятельно спуститься по связанным шторам и простыням. 

Из этого пожара спаслась известная актриса Марина Влади. Позже она рассказала петербургским журналистам о тех страшных минутах. По ее словам, пожарные приехали очень быстро, но, ожидая своей очереди, ей пришлось почти 20 минут простоять на подоконнике, а затем буквально прыгнуть в руки пожарному, так как лестница до ее окна не дотягивалась.

Борьба с огнем продолжалась с 8 до 12 часов утра. Платой за спасение людей стали жизни девяти пожарных. Вот их имена: Сергей Капитонов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Вадим Самойлов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Михаил Стельмах, Кирилл Соколов, Юрий Терехов. Также на пожаре погибли один милиционер, шесть человек из обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы.

Полностью выгорели седьмой этаж, треть восьмого и часть номеров девятого этажа на общей площади почти 4 тыс. м2. Частично обрушились межэтажные перекрытия и внутренние перегородки. Пострадавшие верхние этажи были закрыты до недавнего времени.

После этой страшной трагедии в петербургском гарнизоне пожарной охраны 23 февраля считается днем памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.

По факту пожара было возбуждено уголовное дело. По официальной версии, его причиной стало возгорание телевизора "Рекорд В-312", работавшего в аварийном режиме. По другой версии, не обошлось без криминала. Сторонники этой точки зрения уверены, что неизвестные совершили убийство Марка Григорьева, корреспондента журнала "Огонек", жившего в соседнем номере, после чего устроили поджог, чтобы замес­ти следы.

Вспоминает Александр Мироненковначальник караула 7-й пожарной части, ныне пенсионер МВД: Тогда мы прибыли и вошли в вестибюль, к нам подошел милиционер Александр Файкин. Он сказал, что на горящем этаже остались люди, и предложил помощь. Внутри была паника, лестница была забита постояльцами. Поняв, что по ней нам не подняться, мы сели в служебный лифт. Нас было четверо: Володя Осипов, Кирилл Соколов, Валера Клейменов и я – начальник караула.

Когда двери открылись, сразу же возникли высокая температура и задымление. Здесь уже речь шла о самоспасении. Мы втроем – я, Володя Осипов и Валера Клейменов – вышли и ползком добрались до окна, его в дыму практически не было видно. А Кирилл Соколов и Александр Файкин буквально испарились, я до сих пор не могу понять, куда они направились, когда вышли из лифта. Мы пытались найти выход, но поняли, что, кроме окна, деваться некуда. Испуга тогда не было, я думал только о том, как спасти своих подчиненных. Я ушел искать выход, но, попав в тупик, вернулся обратно к окну. Володя исчез.

В это время с нижележащего этажа наши коллеги забросили пожарный рукав.

По нему я спустил на нижележащий этаж Валеру Клейменова. А мне уже пришлось выдумывать, как себя спасти. Потому что рукав обратно мне не закинули. Я крикнул коллегам снизу, что зацеплюсь руками за подоконник, они меня обхватят руками и втащат в окно. О чем‑то плохом я в этот момент не думал, всегда ведь надеешься на спасение. Пытался повиснуть на карнизе, чтобы ребята с шестого этажа до меня дотянулись. Карниз был очень горячим, у меня через краги обгорели руки. Помню, меня взяли за ноги, потом рывок, и все…

Я упал с седьмого этажа. И когда очнулся на бетонной крыше столовой, рядом со мной лежал Володя Осипов, но он уже был мертв. Как потом я узнал, у него при падении берцовая кость ушла на 7 см в бетонную плиту.

Мы лежали, а вокруг падали стекла из горящих окон. Нам, вернее мне, повезло, что осколками не убило.

Вспоминает Светлана Саттарова, радиотелефонист 11-й пожарной части, ныне сотрудник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: Буквально за день-два до этого пожара проводились тренировочные занятия и проверка основных объектов. В том числе проверили и эту гостиницу, все было в порядке.

Накануне трагедии был тихий спокойный день. Мы с Валей, моей сменщицей, готовили подарки мужчинам. Еще очень радовались, что праздник выпал на свободный от смены день.

Как сейчас помню, все началось в 8.03. Раздался резкий звонок. В трубке одни крики и шум, паника, потом прокричали: "Горим!" Я попыталась узнать, что горит, какой этаж, но на том конце уже не отвечали.

Последнее, что помню, – выбежала в гараж, ребята уже готовились, как чувствовали. Крикнула вдогонку: "С праздничком! Мы вас ждем, постарайтесь недолго…"

Уже через несколько минут они были на месте пожара. От начальника караула Вадима Самойлова поступило сообщение: "Люди просят о помощи, наблюдаю открытый огонь, ранг пожара № 3 (максимальный ранг в Петербурге – № 5. – Ред.) подтверждаю". Это было единственное и последнее сообщение. Больше они на связь не выходили.

Чуть позже, когда к месту пожара прибыли остальные расчеты, доклады о царящем огненном хаосе посыпались один за другим.

Около 11 часов меня сменили, и я поехала искать свой караул. Первое, что увидела, – толпы народу, много пожарных машин, весь периметр гостиницы горел.

Знакомый водитель сказал мне: "Света, по‑моему, там Сашу Глатенка из лифта достали. У него же часы такие, как командирские?" Ему было всего 22 года. Тело Вити Гомонова обнаружили на крыше концертного зала: он выпрыгнул из окна горящего этажа. Тогда я поняла, что наших ребят больше нет.

Спустя некоторое время нам рассказали, что остальных нашли рядом друг с другом. Вадима Самойлова опознали по радиостанции.

За тот долгий и страшный день в свои 24 года я поседела. Прошло уже четверть века, но мне до сих пор очень больно вспоминать эти события.

27 февраля 1991 г. погибших пожарных похоронили на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга. Проститься с ними пришли более 3 тыс. человек. Спустя 2 года после трагедии там же был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: "Ради жизни на земле". В прошлом году по указу губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко безымянный парк во Фрунзенском районе Северной столицы получил имя Парк героев-пожарных. Он посвящен всем тем, кто, не щадя своей жизни, вступает в бой с огненной стихией и спасает людей.

Закрыть