Яндекс.Метрика

Банкротство физических лиц, тонкости процедуры

До недавнего времени процедуру банкротства применяли только к юридическим лицам. Теперь же признать себя банкротом может любое физическое лицо, которое попало в достаточно сложное финансовое положение.

До недавнего времени процедуру банкротства применяли только к юридическим лицам. Теперь же признать себя банкротом может любое физическое лицо, которое попало в достаточно сложное финансовое положение. Однако для того чтобы правильно избавиться от непосильных долговых обязательств, нужно в соответствии с законом о банкротстве, поэтапно пройти весь комплекс необходимых мероприятий.

 Основные критерии и порядок процесса банкротства физических лиц

Начать процедуру банкротства может только то физическое лицо, которое задолжало официальным структурам свыше 500 тысяч рублей и имеет просрочку выплат по долгам более трех месяцев. Но при этом нужно учитывать и еще одно важное условие, которое заключается в том, что гражданин должен доказать свою неплатежеспособность. То есть он должен документально подтвердить, что не в состоянии выполнять свои долговые обязательства, так как после очередного платежа у него на руках остается сумма меньше, чем прожиточный минимум.

 Банкротство физических лиц - это судебная процедура, которую условно можно разделить на три этапа.

 • должник подает заявление в суд о признании его банкротом;

 • проверка судом правомерности поданного заявления;

 • в случае признания судом обоснованности заявления начинается процедура банкротства.

 Исковое заявление на взыскание долга в арбитражном суде может также подать кредитор или налоговая инспекция, причем вне зависимости от желания должника.

Что получает кредитор от банкротства должника

Взыскание дебиторской задолженности в суде это последний шанс кредитора получить от должника хоть что-то. Поэтому для кредитора предпочтительней будет, если суд вынесет решение о реструктуризации долга или применит процедуру мирового соглашения. В случае же связанном с конфискацией имущества, есть ряд ограничений, при которых далеко не все можно конфисковать и соответственно продать.

Должнику также следует помнить, что за все нужно платить. А спасение от долговой кабалы будет стоить ему следующими последствиями:

 • отказ в выдаче новых кредитов в банках;

 • в течение трех лет нельзя работать на руководящих должностях;

 • запрет на выезд за границу.

Закон о банкротстве рассчитан все же на добросовестных должников, которые действуют в рамках закона и честно показывают все свое имущество арбитражным управляющим. Конечно, такой гражданин получает и ряд преимуществ. Это может быть и смягчение графика реструктурированных выплат или даже полное списание задолженности. Но в любом случае не стоит воспринимать закон о банкротстве, как кредитную амнистию или легкий способ избавления от долгового бремени.

Закрыть