Яндекс.Метрика

Ученые спроектировали суперкомпьютер, работающий по принципу живого организма

Авторы задумки даже создали успешный прототип, который не нагревается и потребляет минимум энергии.

Эра биокомпьютеров оказалась не столь далекой, как это казалось еще год тому назад. Группа ученых из США, Голландии, Швеции и Германии придумали и спроектировали первый в своем роде компьютер, который дышит и в буквальном смысле живет. 

На создание разработки ушло семь лет. Математическая модель биокомпьютера описана исследователями в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, где они утверждают, что уже есть реальный прототип устройства, которое создано из биологических волокон.

Процессор такого компьютера размеров всего в 1,5 см. Он потребляет минимум энергии за счет того, что сделан из белков, и почти не нагревается. Функционирует он на аденозинтрифосфате (АТФ) - химическом соединении, обеспечивающем энергией клетки живых существ. 

Механизм снабжения энергией молекул в процессоре сравним с механизмом дыхания. Ученые верят, что дальнейшие исследования в этой области позволят совершить настоящий прорыв в мире компьютеров, сообщает РГ.

"Теперь требуется развить идеи и сделать все более практичным, к примеру, путем использования различных биоагентов. Предстоит решить массу задач, главной из которых является совмещение биологического суперкомпьютера с обычным компьютером для создания гибридной вычислительной системы. То, что еще недавно казалось фантастикой, становится реальностью", - рассказал профессор Университета МакГилла Дэн Николау.

Закрыть