Яндекс.Метрика

Мария Захарова ответила на требования Джона Керри освободить Надежду Савченко

Требование немедленно освободить обвиняемую в причастности к гибели российских журналистов на Украине Надежду Савченко накануне заседания можно расценить как давление на суд.

Требование немедленно освободить обвиняемую в причастности к гибели российских журналистов на Украине Надежду Савченко накануне заседания можно расценить как давление на суд. 

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Накануне на сайте Госдепа опубликовали заявление Госсекретаря Джона Керри, который потребовал немедленного освобождения украинской летчицы. Как отметила Захарова, есть ряд причин, по которым можно сомневаться в подлинности такого заявления. 

«Не может Джон Керри не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение», - написала представитель МИД на своей странице в Facebook. 

Мария Захарова также считает, что публикация подобного заявления выглядит нелепой на фоне новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ, которые каждый месяц появляются в СМИ. Кроме того, представитель ведомства подчеркнула и то, что безразличие со стороны Госдепа к расследованию дела о гибели российских журналистов на Украине «является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях». 

Отметим, требование освободить Надежду Савченко накануне появилось и на сайте Евросоюза. 

Савченко объявила голодовку после того, как ее выступление с последним словом было перенесено на 9 марта. До этого прокурор потребовал для нее 23 лет лишения свободы. Вскоре текст с ее последним словом распространился по Сети. В нем она говорит, что не согласна с обвинениями, а в случае обвинительного приговора не будет подавать на апелляцию. 

Следствие считает, что Савченко совершила корректировку артиллерийского огня украинских войск в Луганской области, в результате которого были убиты журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.