Яндекс.Метрика

В число лидеров Проекта 5-100 попало три петербургских вуза

В Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Вузы-участники Проекта 5-100 представили членам Совета результаты реализации программы по повышению конкурентоспособности ("дорожной карты") в 2015 году и свою стратегию развития на следующий год.

В Москве состоялось заседание Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Вузы-участники Проекта 5-100 представили членам Совета результаты реализации программы по повышению конкурентоспособности ("дорожной карты") в 2015 году и свою стратегию развития на следующий год. 

По итогам заседания Совет рекомендовал Минобрнауки РФ выделить 3 группы университетов и предоставить для университетов каждой группы на 2016 год субсидии в размере 900 млн рублей, 500 млн рублей и 150 млн рублей соответственно.

В первую группу вошел петербургский вуз – Университет ИТМО. По рекомендации Совета, Минобрнауки России выделит университету субсидию на 2016 год в размере 900 млн рублей. Презентация делегации Университета ИТМО продемонстрировала достижения вуза и четкий вектор его развития, получив высокую оценку Совета. Об этом сообщает комитет по науке и высшей школы.

Во вторую группу вошел Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. В третьей группе из петербургских вузов оказался Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина).

В схему принятия решений об объемах выделяемых субсидий на 2016 и последующие годы вводятся новые элементы финансовой поддержки вузов, стремящихся попасть в топ лучших мировых научно-образовательных центров. Среди них – поддержка организационных изменений вуза, концентрация ресурсов на прорывных направлениях и соответствующих структурных единицах вуза, реализация конкурентоспособных исследований.

"Мы правильно выбрали стратегию завоевания ведущих позиций на мировом рынке исследований в областях основных научных компетенций Университета ИТМО: в информационных и фотонных технологиях, в их глубокой конвергенции. Основным итогом 2015 года, на мой взгляд, стало формирование системы международных научных исследований, ключевым элементом которой являются международные научные лаборатории. Их эффективная работа обеспечила Университету ИТМО первенство по многим наукометрическим показателям среди всех вузов программы – например, по темпам роста общего числа научных публикаций и по числу научных публикаций, подготовленных в соавторстве с зарубежными коллегами", – прокомментировал проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров.

Представители Совета также высоко оценили достижения Университета ИТМО в области международного сотрудничества: открытие двух представительств в Европе, расширение партнерства с ведущими мировыми вузами, привлечение иностранных студентов и т.д. Кроме того, вуз активно занимается популяризацией науки и развитием дисциплины научных коммуникаций в нашей стране. Так, в 2016 году Университет ИТМО запускает первую в России магистерскую образовательную программу по Science Communication.

К группе университетов, которым рекомендовано предоставить 900 млн рублей на 2016 год, относятся:

Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ);

Московский физико-технический институт (государственный университет) (МФТИ);

Национальный исследовательский технологический университет "МИСиС" (МИСиС);

 Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (ВШЭ);

Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (МИФИ);

Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ);

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

К группе университетов, которым рекомендовано предоставить 500 млн рублей на 2016 год, относятся:

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ);

 Национальный исследовательский Томский государственный университет (ТГУ);

Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ);

Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова;

Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет) (СГАУ);

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого;

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ).

К группе университетов, которым рекомендовано предоставить 150 млн рублей на 2016 год, относятся:

Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта;

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского (ННГУ им. Н.И. Лобачевского);

Российский университет дружбы народов;

Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. В.И. Ульянова (Ленина) (ЛЭТИ);

Сибирский федеральный университет;

Тюменский государственный университет;

 Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет).


Закрыть