Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Наркополицейский: преступника будут искать до его последнего вздоха

Сотрудник отдела розыска регионального управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Иван К. рассказал "Петербургскому дневнику" об особенностях охоты за скрывающимися от закона наркодельцами. Еще никому не удалось скрыться от закона навсегда.

Сотрудник отдела розыска регионального управления по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Иван К. рассказал "Петербургскому дневнику" об особенностях охоты за скрывающимися от закона наркодельцами. Еще никому не удалось скрыться от закона навсегда.

"Петербургский дневник": Расскажите, как строится оперативно-разыскная работа сотрудниками ФСКН и в чем ее специфика?

Иван К.: Преступник может скрываться на территории города, области, другого субъекта Федерации и даже за границей.

Соответственно, и оперативно-разыскная работа сначала ведется на местном уровне. Когда становится понятно, что человек покинул город, подключаются коллеги из других регионов, объявляется федеральный, а при необходимости и международный розыск по линии Интерпола.

Конкретно о методиках, применяемых сотрудниками розыска управления ФСКН, никто не расскажет, так как большинство из них находится под грифом "секретно". Скажу только, что у каждого есть друзья и враги, пообщавшись с которыми можно узнать о человеке очень многое.

Кроме того, обычно люди посещают одни и те же магазины, кафе и т. д. Прибавить к этому базы данных – и уже можно составить полноценную картинку, кем человек был до совершения преступ­ления, установить его интересы, образ жизни и, как следствие, сделать выводы о его возможностях, дальнейших шагах. Иной раз оперативник узнает о беглеце больше, чем знают его родственники.

Необходимо понимать, что сотрудники розыска управления ФСКН не занимаются непосредственно изъятием наркотиков: наша цель – найти и поймать преступника, когда он пытается скрыться от карающей длани закона. Причем розыск вечен, сроков давности попросту не существует. Преступника будут искать до его последнего вздоха, если это понадобится. Рано или поздно, но ловят всех.

"Петербургский дневник": Появились ли в течение прошлого года новые методы розыска преступников?

Иван К.: Каждое дело по‑своему уникально и интересно, это не конвейер. Тут нет отработанной схемы на все случаи жизни. Постоянно приходится придумывать что‑то новое.

На сегодняшний день больше всего хлопот доставляет "лихое" поколение 1990‑х. Очевидно, насмотревшись американского кино, они уверены, что смогут уйти от преследования, а в самом потреблении и производстве наркотиков не видят ничего плохого, будто бы так и надо. Эти люди считают, что если они будут проворачивать свои дела в социальных сетях, пользоваться мессенджерами и прочими компьютерными ресурсами, то будут неуловимы. Это не так.

Конечно, мы вынуждены подстраиваться под ту сторону и постоянно совершенствовать методики розыс­ка, но самое главное, чего не понимают многие начинающие преступники, – это то, что, ударяясь в бега, они сами наказывают себя.

"Петербургский дневник": Раз человек решился на совершение преступления и впоследствии успешно скрывается от закона, в чем наказание?

Иван К.: Человек может скрываться месяц, год, 5 лет, но что дальше? Устроиться на нормальную работу, купить машину, квартиру – да чего уж там, обычный билет на поезд, и тот он приобрести не сможет. Рано или поздно родители уйдут из жизни, неужели ему не захочется проводить их в последний путь? Но ведь стоит беглецу показаться на похоронах, его тут же задержат. Кроме того, получить наследство он также не сможет. Подобная ситуация и с детьми: преступник в бегах никогда не будет иметь счастья видеть, как растут его дети. Как признаются сами беглецы, когда их в итоге ловят: "Каждый день ты просыпаешься и засыпаешь с мыслью, что тебя вот-вот поймают. Пугаешься каждого скрипа. Ощущение, что за тобой постоянно следят, нервы на пределе".

Многие не выдерживают такой жизни и через некоторое время приходят с повинной сами. Вот недавно один товарищ явился в посольство РФ в Швеции, чтобы передать себя в руки правосудия. Казалось бы, успешно скрывается, причем не в лесу каком‑нибудь, но "не вынесла душа поэта".

"Петербургский дневник": Насколько широка география розыска? В какие страны чаще всего бегут российские наркобароны?

Иван К.: Зона розыска – весь мир, для нас границ не существует. Многие преступники полагают, что из‑за сложной политической ситуации они могут без труда скрыться в Европе, что их не выдадут. На деле европейцы очень не любят русских мафиози в розыске и стремятся побыстрее от них избавиться, им и своих бандитов достаточно. Да и денег на то, чтобы скрываться в Европе, хватает далеко не у всех: жизнь там дорогая, а реальный доход большинства наркодельцов не так высок, как принято считать.

Отечественные преступники часто пытаются скрываться в странах СНГ и почему‑то в Таиланде.

Мы активно взаимодействуем с зарубежными коллегами, у нас существуют хорошо налаженные связи, которые позволяют обнаружить беглецов даже на самых удаленных тропических берегах. Когда местные органы правопорядка задерживают разыскиваемого, решается вопрос о его экстрадиции на родину. В ряде случаев приходится отправляться в командировку, чтобы уже на месте совместными усилиями с местными органами правопорядка поймать замеченного беглеца.

"Петербургский дневник": Попадались ли среди наркодилеров, что называется, "крутые ребята"?

Иван К.: Преступники обычно думают, что они умнее правоохранителей, что их‑то точно не возьмут, это остальные дураками были. Но я еще раз хочу подчеркнуть, что скрыться не получится.

К примеру, мы разыскивали бывшего сотрудника правоохранительных органов. Человек, в высшей степени подготовленный и опытный, решивший использовать свои знания во зло. Он создал сеть по распространению наркотиков. Когда его вычислили, ушел в подполье и несколько лет скрывался от следствия. Надо понимать, что это не обычный человек, он обучен выживать в самых трудных ситуациях, к тому же знаком с методами, используемыми при розыске преступников. Он умело скрывался почти 7 лет, но в итоге его вычислили и задержали на территории Ленобласти. Если попался даже такой опытный боец, как вы думаете, сколько шансов у обычного беглеца, не обладающего должной подготовкой?

"Петербургский дневник": Существует ли специфика оперативно-разыскной работы в Петербурге?

Иван К.: Чем больше в регионе населения, тем сложнее вести поиск конкретного человека, а мы живем в мегаполисе, который еще и находится недалеко от границы. Развитая транспортная инфраструктура предоставляет преступникам широкие возможности для бегства. Кто‑то просится в попутчики к случайно подвернувшемуся водителю, кто‑то прячется в товарных вагонах – это уже зависит от фантазии беглеца. Чего только не выдумывают!

"Петербургский дневник": Что, по вашему мнению, следует сделать, чтобы облегчить розыск преступников?

Иван К.: Самое главное – исключить бюрократию в делах, связанных с получением информации о разыскиваемом лице от других государственных структур и частных организаций. Слишком часто мы получаем ответ: "только по официальному запросу", отклик на который может занять несколько дней! Подобные задержки сильно тормозят работу, давая преступнику драгоценное время, чтобы попытаться замести следы.

"Петербургский дневник": Каким образом, по вашему мнению, необходимо проводить профилактику наркопреступлений?

Иван К.: Начинать профилактические действия нужно со школы. Именно там большинство пробуют наркотики в первый раз, а дальше маховик уже сам начинает раскручиваться.

Важно, чтобы родители больше внимания уделяли воспитанию своих детей. Банально, но необходимо знать, с кем общается твой ребенок, где он, чем занимается. Когда сотрудники наркоконтроля приезжают в школу, чтобы провести тест на наркотики, многие родители категорически отказываются, а без их согласия делать проверку никто не имеет права. Большинство боятся, что его ребенок может попасть на учет, и, как ни парадоксально, каждый родитель уверен, что его ребенок ангел и просто не мог употребить наркотик. 

При этом мамы и папы в основной массе не знают симптомов, по которым можно определить, что человек употребил тот или иной наркотик. "Я бы сразу заметила, если бы что-то было не так. Но следов от уколов нет, значит, все в порядке", – стандартный ответ обычной мамы.

Сейчас молодежь употреб­ляет спайсы, амфетамин и другие подобные наркотики. В большинстве случаев никто не использует шприцы.

Если родители так уж боятся проверки со стороны сотрудников наркоконтроля, можно купить в любой аптеке экспресс-тест и проверить своего ребенка самостоятельно. При этом необходимо объяснить ему все последствия, если выяснится, что он употребляет наркотики. Это должно вселить страх возможной кары и поможет избежать возникновения пагубного порока.

Западная культура, которая оказывает сильное влияние на современную молодежь, формирует если не позитивное, то по крайней мере нейтральное отношение к наркотикам. Это очень опасная тенденция. Не бывает легких, безвредных наркотиков: это путь в один конец.

Справка

За 13 лет своего сущест­вования управление ФСКН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти выявило более 28 тыс. преступ­лений, из них более 25,5 тыс. – тяжких и особо тяжких. В суд направлено более 8,5 тыс. уголовных дел, ликвидировано 410 наркопритонов. В общей сложности изъято 19 тонн подконтрольных веществ.

Закрыть