Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

От ружья-пулемета к автомату: что изобретали петербургские оружейники

Петербургские оружейники славятся своим умением и изобретательностью. Одна из примечательных страниц истории города связана с творением Владимира Федорова, который на заре XX в. изготовил первый в мире автомат – оружие, опередившее свое время на целые десятилетия.

Петербургские оружейники славятся своим умением и изобретательностью. Одна из примечательных страниц истории города связана с творением Владимира Федорова, который на заре XX в. изготовил первый в мире автомат – оружие, опередившее свое время на целые десятилетия.

В истории отечественного стрелкового оружия немало примеров создания удачных образцов, получивших мировую известность и признание, но лишь немногие из них могут претендовать на почетный титул "первый в мире".

Путь к успеху

В 1913 г. Владимир Федоров, служивший в Главном артиллерийском управлении (ГАУ) Военного министерства Российской империи, закончил работу над 6,5‑мм автоматической винтовкой под патрон улучшенной баллистики собственной конструкции. Одновременно оружейник разрабатывал и вариант подобного оружия под штатный 3‑линейный 7,62‑миллиметровый винтовочный патрон (на тот момент – основной боеприпас стрелкового оружия в Российской империи).

Практическую часть работы изобретатель вел на базе Сестрорецкого оружейного завода. Примечательно, что в этом ему помогал знаменитый в будущем конструктор-оружейник Василий Дегтярев (в то время занимавший должность простого слесаря), создатель линейки пулеметов, из которых самым известным считается "Дегтярев пехотный", известный любителям истории по многочисленным фотоснимкам с полей сражений Великой Отечественной войны.

"Несмотря на то что разработанные Федоровым винтовки оказались достаточно удачными, начало Первой мировой войны внесло свои коррективы. В начале августа 1914 г. все опытные работы с оружием в России были прекращены, – рассказывает кандидат технических наук Руслан Чумак, начальник отдела фондов (научной обработки и хранения музейных предметов) ФГУКиИ "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" Министерства обороны РФ. – Как офицер ГАУ изобретатель был вынужден заняться организацией закупок вооружения для русской армии за границей. Позднее – организовывал на фронте систему ремонта стрелкового оружия". Но уже через год оружейник смог вернуться к созданию нового оружия: ситуация на фронте потребовала срочного снабжения войск автоматическим оружием, которого в русской армии практически не было.

Новое имя

Летом 1915 г. с Сестрорецкого оружейного завода на полигон Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме доставили около 100 комплектов деталей к автоматическим винтовкам Федорова калибра 6,5 мм и 7,62 мм. После сборки планировалось приступить к испытаниям нового вооружения. Некоторые винтовки калибра 6,5 мм подверглись глубокой модернизации: ствол укоротили, придали магазин на 25 патронов, существенно доработали ударный механизм, что позволило вести непрерывную стрельбу очередями. Изобретатель назвал свое творение "ружье-пулемет". Сам термин "автомат" появился в ходе испытаний с подачи начальника полигона школы полковника Николая Филатова.

"Так как в условиях войны массовое производство 6,5‑мм патронов конструкции Федорова наладить не удалось, было принято решение приспособить новое оружие под японский патрон аналогичного калибра, – говорит Руслан Чумак. – К тому времени в России образовались значительные запасы подходящих японских патронов, закупленных в 1914‑1916 гг. вместе с другим вооружением. По современным меркам, японский 6,5‑мм винтовочный патрон по параметру мощности можно отнести к боеприпасу промежуточной мощности, в этом плане он мало отличается от патрона 7,62 мм автомата АКМ (автомат Калашникова модернизированный)".

Он также добавил, что для требований, предъявляемых к автоматическому оружию, японский боеприпас оказался почти идеальным вариантом. Небольшая мощность позволяла создать легкие и компактные образцы винтовок, не поступаясь при этом прочностью оружия. Фактически использование подобного типа патрона позволило превратить "ружье-пулемет" в абсолютно новый вид вооружения, которому еще предстояло доказать свою состоятельность в бою.

Испытания боем

В качестве эксперимента летом 1916 г. роту из состава 189-го Измайловского полка вооружили автоматическим оружием системы Федорова. Было принято решение на деле испытать сразу несколько изобретений оружейника. Солдаты получили не только автоматы, но и новые автоматические винтовки калибра 6,5 мм и 7,62 мм. Предполагалось выяснить, какой из вариантов наиболее эффективен в условиях реальных боевых действий. Первого декабря 1916 г. перевооруженная рота отправилась на Румынский фронт.

"Это было первое в России и, пожалуй, в мире подразделение автоматчиков! Оружие хорошо зарекомендовало себя в бою, значительно повысив индивидуальную огневую мощь солдата. Было принято решение о заказе 15 тыс. автоматов на Сестрорецком оружейном заводе. Однако политический кризис, кульминацией которого стал крах Российской империи, не позволил наладить массовое производство", – отмечает работник музея.

С началом Октябрьской революции солдаты роты автоматчиков разошлись по домам, следы первых автоматов Федорова затерялись навсегда.

Возрождение легенды

В феврале 1918 г. новое руководство страны принимает решение развернуть производство автоматов системы Федорова на Ковровском пулеметном заводе. Наладить массовый выпуск удалось только к 1922 г., за год в среднем собиралось по 800 единиц.

"Автомат снова получил высокую оценку военных, но ограниченные возможности Ковровского завода не позволяли удовлетворить потребности армии в автоматическом оружии", – замечает Руслан Чумак.

Во время Гражданской войны новое вооружение в основном применялось на Северном и Кавказском фронтах. В начале января 1922 г. лыжный отряд курсантов Интернациональной военной школы общей численностью около 200 человек совершил лыжный рейд по тылам белофиннов, при этом две роты отряда были вооружены помимо винтовок автоматами Федорова.

"Несмотря на хорошие характеристики и положительный опыт боевого применения, изобретение талантливого оружейника так и не нашло места в системе вооружения Красной армии. Автомат не вписывался в существовавшую в то время классификацию оружия пехоты, заняв промежуточное положение между ручным пулеметом и автоматической винтовкой", – говорит сотрудник музея.

В 20‑е гг. прошлого столетия большинство военных специалистов мира были уверены, что оружием пехотинца следующего поколения могла стать только автоматическая (самозарядная) винтовка под полноразмерный винтовочный патрон. Такая винтовка по массе, габаритам, пробивному действию пули, точности и дальности стрельбы должна соответствовать магазинной винтовке. Автомат Федорова, технически являясь автоматической винтовкой под номинально винтовочный патрон, не соответствовал этим требованиям, в первую очередь по мощности и кучности стрельбы.

"Время этого вида оружия тогда еще не наступило – оно придет гораздо позже, в годы Второй мировой войны, когда в военно-технических кругах СССР окончательно сформируется вывод об излишней мощности индивидуального оружия пехоты под полноразмерный винтовочный патрон", – подытожил Руслан Чумак. Выпуск автоматов Федорова прекратился 1 октября 1925 г.

Оружие будущего

Еще на протяжении нескольких лет после окончания производства автоматы Федорова находились на вооружении Красной армии, ими был вооружен Московский полк Пролетарской дивизии.  Во время Советско-финской войны по причине острого дефицита легкого автоматического оружия автоматы извлекли из арсеналов и передали на вооружение разведывательных и штурмовых подразделений, действовавших на линии Маннергейма.

"Вклад автомата Федорова в развитие индивидуального автоматического оружия велик, и его масштаб по‑настоящему не оценен до сих пор. Этот образец предвосхитил ход развития индивидуального оружия", – отмечает Руслан Чумак.

В 1938 г. в работе "Оружейное дело на грани двух эпох" Владимир Федоров изложил свое видение оружия пехоты будущего: "Автоматическая винтовка, или, вернее, автомат, протягивает свои руки к пистолету-пулемету. Эти два образца оружия при условии значительного повышения качества пистолетного патрона сольются в одном образце малокалиберного оружия – автоматическом карабине для вооружения армии… Лишь малокалиберный автомат-карабин с магазином на 20 патронов будет обладать отличными качествами в отношении легкости, компактности и удобства обращения". 

Это было удивительное предвидение изобретателя. В настоящее время все армии мира вооружены подобным оружием.

На гениальном изобретении, созданном умелым петербургским оружейником, оттачивало знание оружия первое поколение советских конструкторов-оружейников, в том числе такие мэтры, как Василий Дегтярев, Сергей Симонов и Георгий Шпагин. Приобретя опыт, они создали свои образцы стрелкового оружия мирового уровня, которые с успехом выдержали испытание Великой Отечественной войной и внесли свой неоценимый вклад в победу над фашистскими агрессорами.

3200 штук автоматов Фёдорова всего было выпущено с начала производства.

Закрыть