В Минобороны НКР заявили о 200 жертвах среди азербайджанских военных
В Министерстве обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики рассказали о большом количестве потерь среди военнослужащих Азербайджана. По данным ведомства, жертвами столкновений стали около 200 человек.
"По оперативным данным, в ходе боевых действий уничтожены два вертолета, три танка и два беспилотных летательных аппарата противника. Потери азербайджанской стороны в живой силе составили более 200 человек, в том числе 30 спецназовцев", - цитирует представителя НКР РИА Новости.
Официальные данные, представленные властями Баку, говорят о 12 военных. Также был сбит один вертолет Ми-24 и выведен из строя один танк. Информацию о 200 погибших в Азербайджане опровергли.
Кровопролитие началось в субботу. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственности за обострение конфликта на территории. По данным Еревана, во время вооруженного конфликта армия Армении потеряла 18 бойцов.
Сообщения о возобновлении боевых действий вызвало беспокойство в мировом сообществе. О необходимости как можно скорее прекратить конфликт заявили президент России Владимир Путин, Генсек ООН Пан Ги Мун и ряд европейских политиков. Среди них – премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Франции Франсуа Олланд и другие. Озабоченность происходящим также высказал Госсекретарь США Джон Керри.
Пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха считает, что к началу столкновений причастна Турция. Власти Анкары пока не прокомментировали эти обвинения. Известно, что президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования и поддержку своему коллеге из Азербайджана.
Конфликт берет начало еще в 1988 году, после того как Нагорно-Карабахская АО, в основном населенная армянами, заявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. После столкновений в период с 1992 по 1994 года контроль над территорией был потерян и автономная область провозгласила себя независимой.