Американские ученые списали человеческую лень на вредную пищу
Человеческая активность может зависеть от того, насколько качественными являются продукты питания, которые люди употребляют в пищу. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, США, проведя эксперимент на лабораторных животных.
В течение двух месяцев одних самок мышей кормили исключительно здоровой пищей, а других - самой вредной и некачественной. Те животные, которые питались простыми углеводами, к концу эксперимента заметно прибавили в весе. Спустя полгода ученые решили проверить, от чего это зависело.
Животных приучили нажимать на рычажок, после чего им подавалась сладкая вода. Вначале их заставляли делать одно нажатие, затем два, три, шесть и более. Выяснилось, что более полные животные в два раза быстрее перестают нажимать на рычажок, отказываясь от дополнительной порции сладкой воды. Самый длинный перерыв у здоровых мышей составлял пять минут, у располневших – 10 минут.
Вместо того чтобы списать этот эффект на чувство насыщения, исследователи заявили, что якобы вредная пища изменила химический состав головного мозга мышей, что снизило мотивацию грызунов. Простые сахара являются причиной нарушения функционирования дофаминовой системы, человек отказывается от сложных заданий быстрее, чем обычно. Именно поэтому полные люди труднее переносят диету и спорт.