Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Дмитрий Ливанов оценил петербургские наработки в области робототехники

В городском ЦНИИ РТК прошло заседание Координационного совета Минобрнауки России по робототехнике, в рамках которого обсуждались сегодняшние проблемы реализации на практике накопленных научных знаний в сфере робототехники.

Опыт Петербурга в сфере развития робототехники может быть транслирован на другие регионы страны. Об этом заявил министра образования и науки России Дмитрий Ливанов в ходе заседания Координационного совета Минобрнауки России по робототехнике.

Мероприятие, объединившее несколько крупнейших площадок по развитию робототехники, прошло  на базе Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

Параллельно с обсуждением и докладами о перспективах исследованиях в ЦНИИ РТК школьники Санкт-Петербурга боролись за кубок РТК. Роботехнические соревнования проводятся на специальном испытательном полигону. За несколько минут роботы на дистанционном управлении должны преодолеть полосу препятствий, собрать цветные маячки и добраться до цели.

Свои силы в управлении роботом на конкурсном полигоне попробовал и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

Подобные мероприятия, которые проводятся в последние годы по всей России и объединяют юных разработчиков, становятся все популярнее, отмечают организатор. Так, например, всероссийский фестиваль "Робофест" собрал более 1 тыс. команд из 70 регионов страны.

Чего не хватает студенту

На совещании Координационного совета Минобрнауки руководители вузов и крупнейших технических организаций обсуждали возможность реализации на практике накопленных знаний в сфере робототехники.

Как отмечалось на совещании, сейчас в России порядка 170 организаций создают решения в области робототехники. В мире всего насчитывается около 3 тыс. таких предприятия. Около 30 российских вузов выпускают инженеров с дипломами "роботехника". Каждый год эта сфера пополняется более чем 600 дипломированными специалистами.

Также участники отметили, что робототехника – это очень наукоемкая отрасль. Так, например, больше трети всех занятых в ней имеют два высших образования, научную степень – 44% работающих в этой сфере.

Однако качеством молодых кадров отрасль в целом все же недовольна. "мы отмечаем недостаточную подготовку выпускников вузов для сферы робототехники", - подчеркнул директор-главный конструктор ЦНИИ РТК Александр Лопота.

Так, по данным участников совещания, вчерашних студентов приходится существенно "подтягивать" в практических применении своих знаний. Управление проектом, работа с интеллектуальной собственностью, коммерциализация технологий – это те знания, которые студенты не получают в вузе.

Робот в приоритете

В декабре 2015 года президент РФ подписал указ о создании Национального центра развития технологий и базовых элементов робототехники. В этом же документе глава государства внес робототехнические комплексы военного, специального и двойного  назначения в число приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России.

Впрочем, по словам Дмитрия Ливанова, сейчас в России есть "заказ" на роботов не только от военных. Как отметил министр, сейчас активно идет обсуждение идей создания беспилотного автомобильного транспорта, которые будет производится в России. В работе над проектами, связанными с робототехникой, большую роль играют разработки и исследования, которые сейчас ведутся, например, в вузах. И здесь опыт Петербурга может быть очень важен для страны.

"Мы считаем, что очень важно обобщить и объединить тот опыт, который накоплен, в частности, в Петербурге. Сейчас есть возможность, обобщив этот опыт, транслировать его на другие регионы,  сделать доступным", — отметил Дмитрий Ливанов.

Закрыть