Яндекс.Метрика

В медиацентре правительства Петербурга обсудили отчет губернатора

В медиацентре правительства Петербурга обсудили ежегодный отчет губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным Собранием. Эксперты сошлись в едином мнении о том, что доклад получился обстоятельным.

В медиацентре правительства Петербурга обсудили ежегодный отчет губернатора Георгия Полтавченко перед Законодательным Собранием. Эксперты сошлись в едином мнении  о том, что доклад получился обстоятельным.

Емким и содержательным назвал президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев выступление губернатора города Георгия Полтавченко с годовым отчетом в Законодательном собрании.

"Последние лет десять я бываю на каждом ежегодном отчете губернатора. Все проходит по классической схеме: емкий содержательный доклад и несколько вопросов депутатов. То, что мы услышали сегодня, как мне кажется, отражает характер Георгия Сергеевича. Он был уверен в себе, оптимистичен, привел очень емкие цифры, собрав с помощью своей команды набор убедительных фактов. Жесткой дискуссии не было", - рассказал Владимир Катенев в медиацентре правительства Петербурга (Потемкинская,2).

"Лично у меня дополнительных вопросов, которые хотелось бы задать губернатору, не возникло. На мой взгляд, он очень емко осветил все стороны жизни города. И дал важнейший сигнал всем нам: надо жить и работать", -подчеркнул Владимир Катенев.

Эксперты отметили: в этом году жаркой дискуссии вокруг отчета не было. Как объяснил декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев, это связано в том числе и с ростом политической культуры. 

"Несмотря на то, что депутаты вошли в период весеннего обострения, сегодня удалось не превратить мероприятие в дискуссионную площадку. Растет политическая культура, и это приятно", - отметил Еремеев.

"Процедура ежегодного отчета полезна, потому что расставляет акценты и приоритеты деятельности правительства. Открытость - один из компонентов демократического общества. Санкт-Петербург является регионом успешной экономической и социальной политики. Это факт", - заявил декан факультета политологии СПбГУ.

Он напомнил, что в новейшей истории Петербурга были разные периоды взаимодействия двух ветвей власти. "Сегодня мы, на мой взгляд, наблюдаем рабочие взаимоотношения городского правительства и парламента",  - резюмировал Станислав Еремеев.

Как заметил советник губернатора, член Общественной палаты, директор некоммерческого партнерства предприятий жилищного комплекса "МежРегионРазвитие" Вячеслав Воронков, на вопросах, которые жестко обсуждались в 2015 году, губернатор сделал особый акцент. 

"Хорошо была освящена тема образования. И депутаты, и губернатор подтвердили, что школы города выходят на более высокий уровень в стране. Интересная идея - создание образовательных кластеров. Система непрерывного и целевого образования важна для Петербурга", - высказал свое мнение Воронков и добавил, что, по его мнению, глубже необходимо затронуть вопросы ЖКХ и капремонта.

Хорошей и важной назвала фразу губернатора о том, что надо жить, а не выживать, социолог Татьяна Протасенко. 

"В речи губернатора прозвучала хорошая, важная фраза о том, что надо жить, а не выживать. Считаю, что помогла бы гражданам разъяснительная работа, как люди могут превозмогать кризис, поскольку, по данным опросов, горожане озабочены экономическими трудностями" - отметила социолог, старший научный сотрудник Социологического института РАН, эксперт по социальным вопросам Администрации Санкт-Петербурга и ЗС СПб, научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко.

"Но как социолога меня не удовлетворило, что при обилии экономических показателей людей было мало со всех сторон. Когда принимаются новые решения, требуется социологические решение проектов. В последнее время на федеральном уровне данные соцопросов присутствуют всегда. В отчете губернатора мне этого не хватило", - призналась Татьяна Протасенко.

Она напомнила о реализованной в Петербурге инициативе прекратить посыпать зимой улицы солью. "Мы проводили опросы на эту тему.  Дня два люди радовались белому снегу, а потом пошли жалобы на травмы. Нужно изучать мнение людей о нововведениях, о том, как оно меняется", - заключила социолог.

Закрыть