Яндекс.Метрика

Победила умеренность

В обществе обсуждаются данные статистики, из которых следует, что желаемый большинством граждан уровень семейного дохода наконец совпал с реальными показателями.

Социолог:

В обществе обсуждаются данные статистики, из которых следует, что желаемый большинством граждан уровень семейного дохода наконец совпал с реальными показателями. Опросы многих крупных исследовательских центров показывают, что проблемы выживания в условиях «новой реальности», как принято называть экономический кризис, волнуют людей больше, чем политика и иные вопросы. Неудивительно, что ободряющие данные, о которых сказано выше, вызвали в обществе живой интерес.

Действительно, средний желаемый доход для семьи из трех человек с двумя трудоспособными членами составляет, по опросам известного исследовательского центра, 72,5 тыс. рублей, тогда как, по сведениям Росстата, реальный доход такой семьи равен 72,4 тыс. рублей. То есть душевой доход среднего россиянина достигает 24 тыс. рублей на человека. В столичных городах притязания обычно выше, так что в Петербурге желаемый семейный бюджет составляет около 90 тыс. рублей, то есть по 30 тыс. рублей на человека.

При этом реальный доход средней петербургской семьи насчитывает около 78 тыс. рублей. В опросах используют термин «нормальный уровень жизни», но со временем его содержание менялось. Прежде набор желаемых потребностей для нормальной жизни вдвое превышал средний реальный показатель дохода по городу. А порог бедности для трудоспособного населения составлял доход ниже 11,3 тыс. рублей. Так что сегодня средний желаемый доход жителя Северо-Запада в 3 раза превышает черту бедности.

Однако позитивные результаты совпадения желаемого с реальностью во многом достигнуты не столько вследствие повышения доходов, сколько за счет снижения уровня материальных притязаний населения. В условиях новой реальности люди быстрее стали отказываться от привычек, обретенных в «тучные годы», и режим экономии вновь стал основным принципом планирования бюджета в большинстве семей. Сработала историческая память поколения, долгое время жившего в условиях хронической нехватки средств. Но умеренность имеет и свою негативную сторону: в желании удержать средний уровень достатка люди зачастую перестали стремиться вперед, строить планы развития бизнеса и верить в личную перспективу. А сдержанность стремлений и отсутствие мечты о лучшем будущем плохо сказываются на развитии общества.

Закрыть