Ученые: употребление фаст-фуда может спровоцировать астму
Потребление в пищу фаст-фуда может спровоцировать развитие астмы и вызвать нарушения гормонального баланса. К такому выводу пришли сотрудники Университета Джорджа Вашингтона.
По данным специалистов, это связано с попаданием в организм фталатов. Они представляют собой химические соединения, которые применяют для изготовления медицинского оборудования, стройматериалов, а также упаковочных емкостей для продуктов. Последние широко применяются в сетях быстрого питания.
В исследовании участвовали почти 9 тысяч добровольцев. Ученые выясняли у них, чем те питались в течение дня, после чего брали пробы мочи. Жидкость проверялась на содержание продуктов распада фталатов – DEHP и DiNP.
Выяснилось, что высокий уровень их содержания присутствовал у любителей гамбургеров и картофеля фри. Их уровень DEHP был на 23% выше, а DiNP – на 40%.