Ученые: бег замедляет старение костей
Исследователи, наблюдая за атлетами, пришли к выводу о том, что участие в продолжительных пробегах замедляет старение костной ткани в ногах человека.
Об этом заявили ученые из университета Камило Хосе Селы в Мадриде. Исследователи получили данные о том, что плотность костей у бегунов гораздо выше, чем у людей, которые ведут сидячий образ жизни, передает European Journal of Applied Physiology. При этом, отмечают ученые, другие виды спорта, такие как катание на коньках или плавание, не дают подобных результатов.
Исследователи провели серию экспериментов, чтобы выяснить, как различная физическая активность влияет на состояние костей ног, рук и других частей тела. В одном из таких экспериментов ученые попытались понять, как кости ног будут реагировать на длительные пробежки.
Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, исследователи пригласили 75 добровольцев, которые прошли тест на прочность костной ткани до и после забега. При этом, среди них были те, кто ведет сидячий образ жизни и те, кто принимает участие в длительных забегах.
Опыты показали: плотность костей и их прочность зависела от того, как долго бегали добровольцы. Ученые отметили, прочность костей была максимальной у тех людей, которые регулярно пробегали марафоны, а минимальной – у тех, кто не бегал вообще.