В Петербурге начинается подготовка к Пасхе
В Петербурге началась подготовка к Пасхе – самому светлому, духовному и, без сомнения, вкусному празднику. Хозяйки стали более пристально присматриваться к отделам с молочными продуктами и яйцами, а также искать новые рецепты привычных праздничных угощений. Как не ошибиться с выбором продуктов и в чем секрет идеального кулича – в материале "ПД".
Празднование Пасхи в Северной столице давно вышло за пределы храмов и церквей: центральное духовное событие христианского календаря стало символом чуда и теплым семейным праздником.
Главные угощения пасхального стола – это крашеные яйца – символ Воскресения, сладкая творожная пасха и, конечно же, кулич – символ трапезы Иисуса Христа с учениками.
Выбираем продукты
Чтобы пасха и куличи получились отменными, к выбору продуктов стоит подойти с умом. Свои рекомендации для петербуржцев подготовил Центр контроля качества (ЦКК) Санкт-Петербурга. Так, до прочтения этикетки есть смысл убедиться в правильности хранения скоропортящегося продукта. "Неправильные условия могут легко сделать полезное вредным и создать в молоке среду для опасных бактерий, – предостерегают эксперты. – Молочная продукция должна храниться при определенном температурном режиме, от 0 до плюс 6 градусов".
Важно также правильно сориентироваться в "молочной реке". Пастеризованное молоко хранится меньше, чем стерилизованное, так как получается путем меньшего нагревания. "В цельном же молоке не менялись жирность, содержание белков, углеводов и других натуральных составляющих, – рассказали в ЦКК. – Если на упаковке написано просто "молоко" – знайте, оно питьевое".
Творог – основа пасхи – также относится к скоропортящимся продуктам. Эксперты пояснили, что творог хранится при температуре 15‑20 градусов 6‑12 часов, при температуре 8‑15 градусов – 12‑72 часа. При выборе творога важно учитывать, сколько жира содержится в продукте. Сегодня в магазине можно встретить обезжиренный "фитнес-творог" и его более "маститых сотоварищей" – творожки с массовой долей жира до 23 %. Для пасхи стоит взять самый дорогой и жирный продукт.
Творог содержит закваску, часто в его составе присутствует хлорид кальция. Этого ингредиента не стоит бояться – он способствует повышению содержания кальция в готовом продукте.
Яйца всех цветов
Выбирая яйца, нужно обратить особое внимание на скорлупу, советуют эксперты. Она должна быть целой, без повреждений и грязи. Цвет яиц не имеет значения, он зависит от породы кур: белые яйца несут европейские породы, коричневые – азиатские.
Сотрудники ЦКК напоминают также, что в крупных яйцах больше воды и меньше питательных веществ, их несут уже немолодые куры. Яйца второй и третьей категорий несут самые молодые курочки, однако самые сбалансированные по составу – яйца первой категории. Покрасить яйца к празднику можно как покупными специальными красками, так и луковой шелухой, куркумой, отваром шпината и крапивы.
Особый день
Самый радостный и важный этап подготовки к празднику – выпекание кулича. У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но нелишним будет и разнообразить состав продуктов. В тесто можно добавить помимо изюма орехи, мармелад, цедру лимона или апельсина и даже небольшие шоколадные конфетки.
В этот день важна каждая деталь: праздничный стол можно украсить вырезанными фигурками курочек, разноцветными перепелиными яйцами. На окнах хорошо будут смотреться изображения яиц – их можно сделать с помощью трафарета и обычной зубной пасты. Если на столе белая скатерть, ее можно украсить нашитыми буквами "ХВ", "Христос Воскрес". Пасха – праздник радости, семейного тепла и всепобеждающей любви. В силах каждой хозяйки сделать его самым запоминающимся днем весны.
Простой рецепт Кулича:
1. В двух стаканах теплого молока развести 80 г дрожжей.
2. Всыпать 500 г муки, размешать, поставить в теплое место.
3. Добавить 10 яичных желтков, растертых с тремя стаканами сахара, один пакет ванилина, 2,5 кг муки, 400 г масла, 200 г сметаны, 3 / 4 ч. л. соли. Вымесить.
4. Затем добавить взбитые в густую пену белки и продолжать месить до тех пор, пока тесто не будет отходить от стенок посуды.
Поставить тесто в теплое место, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
5. Добавить 200 г изюма, дать тесту еще раз подойти.
6. Формочки обложить промасленным пергаментом. Разложить тесто для куличей на 1 / 3 по формочкам и через 1 час поставить в духовку.
Готовность кулича проверяется спичкой.