Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Петербург отмечает Радоницу

Сегодня отмечается Радоница – главный день поминовения усопших. Христиане разделяют пасхальную радость с дорогими сердцу ушедшими близкими.

Сегодня отмечается Радоница – главный день поминовения усопших. Христиане разделяют пасхальную радость с дорогими сердцу ушедшими близкими.

Миновало первое воскресенье после главного духовного праздника года – Пасхи. В православном календаре оно называется Антипасха, что в переводе означает "вмес­то Пасхи". Это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, его повторение.

Богослужения этих дней связаны с воспоминанием двух земных явлений воскресшего Иисуса Христа апостолам.

Первое случилось вечером на Пасху – тогда Христа видели только 10 апостолов. Второе явление произошло через 8 дней уже 11 апостолам, среди которых был и Фома. Только увидев своими глазами Иисуса Христа и опустив руку в его раны, апостол поверил и принял благую весть.

Радоница – первый после Пасхи праздник в церковном календаре. Само слово со старославянского переводится как "радость" и воспринимается так же, несмотря на то что в этот день верующие посещают кладбища.

Особое место этого праздника – рядом с Пасхой – напоминает о том, что нужно не скорбеть по ушедшим родным, а, наоборот, радоваться их вхождению в другую жизнь – вечную и помнить о скорой встрече.

Историки говорят о том, что Радоница существовала на Руси и до принятия христианства – в языческие времена в этот день на могилах предков совершались приношения.

Постепенно праздник приобрел иной, христианский, смысл, но при этом остался только в России и ближайших странах, у православных Ближнего Востока и Греции Радоница отсутствует.

В день Радоницы в храмах совершается специальная литургия с поминовением умерших.

По церковному обычаю после богослужения полагается идти на кладбище – "похристосоваться" с умершими родственниками.

Прежде чем посетить могилы, кому‑либо из родственников следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именем усопшего для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в чашу со святыми дарами).

Придя на кладбище, можно положить на могилу пасхальный символ – красное яйцо, вспомнить добрым словом ушедших родных, пропеть особый праздничный тропарь.

Главное, что нужно помнить, – умершим родственникам нужна вовсе не еда и украшенная могила, а молитвы.

Поминки в традиционном понимании – с закусками, бутербродами и крепкими напитками – обычай нецерковный и в эти, как и в любые другие дни, не приветствуется. Оставлять на могилах любую еду не стоит – ее можно отдать нуждающимся.

Для удобства горожан, которые захотят навестить места захоронения родных и близких, Комитет по транспорту разработал специальную схему. Сегодня усилено движение на автобусных маршрутах, следующих к местам массовых захоронений: № 90, 195М – Южное кладбище; № 397, 398 – Северное кладбище; № 138 – Крематорий; № 347 – Иликовское кладбище, Ломоносов.

Епископ Кронштадтский Назарий, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры: "Мы недаром называем смерть успением, то есть человек не уходит в небытие. Телом он находится на земле, но его бессмертная душа уйдет в то место, которое заслужила. Люди умирают различными путями: от болезней и старости,  защищая других, скоропостижно, внезапно... Смерть нередко бывает неожиданной, особенно если умирают наши близкие. Но для верующих уход близких в мир иной - не приговор, а разлука. Мы верим и надеемся на то, что нас ждёт встреча. Сегодня, в праздник Радоницы и в последующие дни стоит посетить кладбище, своих родных, которые духом с нами, пойти и поприветствовать их вечноживым: Христос воскресе! Потому что и те, за кого мы молимся, ждут этого животворящего возгласа: Христос Воскресе! В нем сосредоточено все – и надежда, и любовь, и жизнь вечная."