Яндекс.Метрика

Ученые рассказали, какие фрукты помогут справиться с ожирением

Сочетание двух компонентом, которые содержатся в красном винограде и апельсинах, может помочь бороться с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сочетание двух компонентом, которые содержатся в красном винограде и апельсинах, может помочь бороться с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Об этом говорят результаты нового исследования, которое провели ученые из Уорикского Университета, передает Medical News Today. Они исследовали эффект транс-ресвератрола и гесперетина, которые встречаются в винограде и апельсине. 

Исследователи обнаружили, что сочетание этих компонентов повышает уровень экспрессии glyoxalase 1 (Glo1) - фермента, который нейтрализует действие соединения под названием метилглиоксаль. Это вещество считают ключевым фактором соединения под названием метилглиоксаль. Сочетание высокого уровня его концентрации в организме и калорийного питания вызывает развитие инсулиновой резистентности, способной привести к диабету 2-го типа. Это также способно навредить кровеносные сосуды и сказаться на уровне холестерина. 

Ученые предположили, что через усиление экспрессии Glo1 можно блокировать MG и избавиться от всех негативных эффектов. 

Исследователи испытали действие комбинации транс-ресвератрола и гесперетина на 32 взрослых добровольцах в возрасте 18-80 лет, которые страдали избыточным весом или ожирением. Участников разделили на две группы. Первая принимала плацебо, а вторая специальные добавки. 

Все участники второй группы в течение 8 недель продолжали питаться, как и привыкли. Но с одним изменением: они получали добавки с транс-ресвератролом и гесперетином.

У добровольцев постоянно брали анализы крови, чтобы следить за их состоянием. Кроме того, специалисты оценивали состояние сосудистой системы участников. 

Как оказалось, с ежедневным приемом добавок у участников увеличился уровень активности Glo1. У них наблюдали снижение уровня инсулина, работы сосудов. Жизненные показатели тех, кто принимал плацебо, за это время не улучшились. 

Впрочем, специалисты отмечают, что испытуемые принимали довольно высокие дозы веществ, которые не получится получить, если включить в постоянное меню апельсины и виноград. Ученые рассчитывают, что результат их исследования подтолкнет фармацевтические компании на создание препаратов, на основе этих соединений. 

Закрыть