Яндекс.Метрика
  • Анна Муравьева

Котлин метр за метром уходит в море

Перед Петербургом стоит вполне реальная угроза потери пляжей Курортного района, западной оконечности острова Котлин и части береговой зоны Невской губы. Специалисты разработали два сценария развития событий.

Перед Петербургом стоит вполне реальная угроза потери  пляжей Курортного района,  западной оконечности острова Котлин и части береговой зоны Невской губы. Специалисты разработали два сценария развития событий.

Однако даже оптимистичный прогноз благополучным назвать сложно. В этом случае максимальные величины размыва берега в Курортном районе достигнут 50 м, общая площадь потерянных территорий достигнет 2,8 млн кв. м. "Пессимистический" сценарий предполагает, что уровень воды будет подниматься, период развития ледяного покрова, сдерживающий стихию по время штормового ветра, будет снижаться. При таких условиях береговая линия на отдельных участках  отступит на расстояние до 200 м, площадь потерянных земель достигнет более 4,6 млн кв. м.

Куда смылись пляжи?

Кроме природных факторов, которые влияют на сохранность пляжей, Курортный район испытывает серьезное влияние от защитных сооружений, призванных защитить Петербург от наводнений. По оценкам экспертов дамба, защищая центр города, дает водный "подпор" территориям вне зоны ее влияния, примерно 10%. И это изменение уже сказалось.

По словам Елены Посоховой, начальника сектора экологии администрации Курортного района, при закрытии защитных сооружений вода подходит к Приморскому шоссе. И в последние годы этот процесс стал очень заметен. "Следующий этап размыва само шоссе. Уже сейчас страдает и Тарховский лесопарк, наблюдается постоянное заболачивание территорий. Это может вызвать гибель зеленых насаждений здесь", - отметила она. 

Концепция защиты

В Петербурге был подготовлен проект берегозащиты Курортного района. Его разработчик - ГУП "Минерал". В частности, он предполагает, что  на пять проблемных участков берега будет завезен новый песок, а также каждые 300 м будут установлены волноломы и поперечные буны – инженерные сооружения, которые должны гасить волну и удержать песок от вымывания.

Так, например, аварийные  берега вдоль пос. Ушково предлагается укрепить с помощью создания искусственного пляжа в комплексе с Т-образными бунами. По мысли проектировщиков, это позволит создать новые площади для возможного расположения зон отдыха, а также защитить участок Приморского шоссе, находящийся под угрозой размыва.

"Наиболее эффективным методом берегозащиты песчаных пляжей Комарово, Репино и Солнечного, может быть создание искусственных песчаных пляжей в комплексе с пляжеудерживающими сооружениями", - считает Николай Филиппов, директор ГГУП СФ "Минерал".

В 2,5 млрд руб. оценивают реализацию проекта берегоукрепления Курортного района "под ключ" разработчики проекта. По их расчетам, в случае невыполнения комплексного берегоукрепления, потенциальный ущерб, связанный с потерей земли, оценивается на порядок выше.

Тающий остров

По словам Дарьи Рядчук, заведующей отделом региональной геоэкологии  и морской геологии ФГБУ "Всероссийский НИИ им. А.П. Карпинского", те же процессы, что и для Курортного района, характерны для зоны Невской губы и острова Котлин.

"Все природные факторы, а также техногенное влияние усугубляют развитие абразивных процессов. Под угрозой береговая зона острова Котлин. Западная оконечность Кронштадта может быть смыта. Максимальные скорости размыва достигают два метра в год", - рассказала она. 

Сейчас отмечается трансформация берега в районе строящегося морского порта "Бронка". Мониторинг НИИ фиксирует и колоссальные потери на пляже 300-летия Санкт-Петербурга -  с 2006 по 2015 год берег отступил на 63 м в западной части. Специалисты признают - пляж "тает" со гигантской скоростью, которая  достигает 5-7 метров в год. 

С такой скоростью размывается берег во время сильных штормов, которые, за исключением последних нескольких лет, происходят с периодичностью раз в 25 лет. За это время пляж, в большинстве случаев, имеет возможность к самовосстановлению. Однако выемка песка для проектов намывных территорий со дна Финского залива привел к дефициту осадочного материала – берегам нечем восстанавливаться.

"То, что происходит на берегу, на пляже определяется тем, что происходит с территорией, скрытой под водой. Но эти две территории разделены законодательно", - отметила  Дарья Радчук.

Замкнутый круг 

О том, что проблемы Финского залива во многом замкнуты в правовом поле, признают и в Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. По словам Ивана Серебрицкого, заместителя председателя комитета по природопользованию, разработкой генеральной схемы берегоукрепления город занимается с 2008 года. 

Однако приступить ее реализацию во многом останавливает тот факт, что это акватория Невской губы - федеральная территория, а пляжи – городская. Соответственно создание сооружений, удерживающих песок от вымывания, будет вестись на федеральной территории, что для Петербурга является нецелевым расходованием средств. 

Ранее такая ситуация стала поводом для обращения губернатора Петербурга Георгия  Полтавченко в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Основная просьба заключалась в рассмотрении возможности финансирования этих работ из средств резервного фонда правительства РФ. 

Примерная стоимость проектирования  - 250 млн. рублей. "В Минстрое не отказываются от проведения работ.  Но был запрошен проект, который прошел госэкспертизу. Исходя из действующего законодательства, мы не можем разработать проект на федеральные объекты. Этот замкнутый круг и пытаемся разрешить на федеральном уровне. И для федеральных органов власти он оказался непростым", - заключил Иван Серебрицкий.

Закрыть