Специалисты рассказали, что делает кофе полезным
Кофе в Петербурге один из самых популярных напитков. Горожане пьют его утром, в обед и даже вечером. Однако что мы знаем о правилах приготовления кофе?
Кофе может потерять свои полезные свойства, если его приготовить неправильно. Важно, чтобы напиток был свежим, а кофеина в нем содержалось нужное количество.
Дата обжарки
Как рассказал тренер-бариста Данила Никитин, при покупке кофе нужно обращать внимание не только на срок его годности, но и на дату обжарки. Считается, что вкусовой пик после обжарки держится до месяца, до 3 месяцев – это все еще неплохой кофе, а после этого срока зерна уже потеряли половину своих качеств. Крупные производители, как правило, указывают только срок годности, который составляет 2 года. В Петербург кофе поставляется крупными партиями и долго хранится на складах, поэтому срок обжарки просто невыгодно указывать.
"Почему многие приезжают в Италию и говорят, что там очень вкусный кофе? Потому что там другая культура потребления, кофе пьют в больших количествах и всегда можно найти свежеобжаренный", – говорит Данила Никитин.
Однако и в России постепенно ситуация меняется. Появляются компании, занимающиеся обжаркой кофе. В Петербурге кофе можно купить не только в супермаркете, но и в небольших кофейнях, где, как правило, его обжаривают самостоятельно, там этот напиток всегда будет свежим.
Попытка обжарить кофе в домашних условиях на сковороде не увенчается успехом, потому что для этого существуют специальные устройства – ростеры.
Следите за временем
Оптимальное время приготовления кофе в кофемашине – 20-30 секунд, в турке – 2-3 минуты. Чем дольше время приготовления, тем процент содержания кофеина больше. Это не только снижает вкусовые качества напитка, но и вредно для организма.
"Иногда при варке кофе люди ждут, когда поднимется пенка, снимают турку, пенка опускается, и турку снова ставят на огонь. Так делать не стоить, кофе будет с излишком кофеина, а значит, горький. Как только пенка поднялась, сразу снимайте с огня. Температура должна быть такой, чтобы время варки составляло 2?3 минуты", – советует Данила Никитин.
Нельзя забывать и о молоке. Для того чтобы приготовить идеальный капучино или латте, надо использовать молоко с содержанием белка не менее 2,8%. Чем выше процент, тем лучше взобьется пена. Жирность молока должна составлять от 2,5 до 4%, иначе просто не почувствуется сливочный вкус.