Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

На Книжном салоне представили сборник "Афонская свеча"

Сборник был создан к 1000-летию нахождения русских монахов на Афоне. В него вошли творения петербгургских прозаиков, философов, литературоведов, а так же авторов из других городов и стран.

Сборник "Афонская свеча", созданный к 1000-летию нахождения русских монахов на Афоне, презентован в рамках Книжного салона.

Над уникальным изданием трудились 40 писателей, философов, поэтов из Петербурга и других городов. "Афонская свеча" раскрывает глубокую связь России и Святой Горы, отыскивает в Петербурге афонские монашеские следы и вызывает самые светлые, сокровенные чувства в душе читателя. Книга доступна на Книжном салоне и в Лавке писателей.

Издание презентовал его составитель заместитель начальника управления информации – пресс-службы администрации губернатора Санкт-Петербурга, известный петербургский писатель Евгений Лукин. Он раскрыл истинное значение отмечаемой даты - тысячелетия русского монашества на святой горе Афон.

"Тысячу лет назад попечением святого князя Владимира был основан первый русский монастырь на горе Афон. В отличие от своих греческих собратьев, русские возвели здание из дерева, поэтому монастырь получил название Ксилургу - древодел или плотник", - рассказал писатель.

Уже в первые дни существования монастыря туда направились русские паломники, среди них - молитвенник из города Любичи Антипа. На святой горе он был пострижен в монахи под именем Антоний. Позже Антоний вернулся на Русь, подвизался в киевских пещерах и стал родоначальником всего русского монашества.

"Ксилургу фактически стал для нас первым в монашеском строительстве, именно оттуда на Русь пришли афонские монашеские традиции, - рассказал Евгений Лукин,- это тот праздник, который мы отмечаем сегодня- праздник зарождения православных обителей".

В сборник вошли творения петербгургских прозаиков, философов, литературоведов, а так же авторов из других городов и стран - Украины, Белоруссии.

Сборник "Афонская свеча" вышел на средства правительства города. По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергея Серезлеева, город не мог обойти вниманием такую значимую дату - 1000-летие русского монашества на горе Афон. Он поблагодарил Евгения Лукина за то, что он объединил труды талантливых литераторов.

"Сегодня в работе Международного книжного салона принимают участие коллеги из Греции, презентуют свои издания и участвуют в наших круглых столах, - рассказал он, - разумеется, мы посчитали необходимым поддержать издание сборника "Афонская свеча" и выделить на это бюджетные средства. На наш взгляд, именно так должны проявляться забота и участие города.
Без той духовности, которая уходит корнями корнями в том числе числе и в великую греческую культуру,невозможно представить будущее нашего Отечества".

Литературовед и писатель Евгений Володазкин опубликовал в сборнике свой рассказ о Соловецком монастыре.

"В процессе работы я осознал, насколько все то, что пришло с Афона, афонская организация монашеской жизни пронизывала все сферы жизни Соловецкого монастыря, - отметил он. - Мой текст о Дмитрии Лихачеве, который был в Соловках не в качестве писателя, а в качестве заключенного. Он ехал туда как на страшную муку - чем это в итоге и оказалось, но писал о том, что через святые ворота попал в место высочайшего духовного подвига".

Евгений Водолазкин рассказал о том, что в судьбе Соловецкого монастыря все неоднозначно, и нельзя обозначать раем его монастырский период, а адом - тюремный.

"В монастырский период происходит страшная осада монастыря, где победителями творились ужасные вещи, - рассказал он, - и одновременно с этим можно прочесть удивительное описание тех высот человеческого духа, которое было явлено в лагерный период - эти строки вызывают слезы на глазах".

"Неотрывно в нашей плоти живет монастырский дух", - подытожил свое эмоциональное выступление Евгений Водолазкин.

Писатель Алексей Любомудров отметил, что одним из истоком православных корней России всегда была святая гора Афон.

"Это удивительный мир, это монашеское царство, остров молитвы. Кому-то он может представляться суровым, грозным, непонятным. На деле же это мир светлый, он наполнен добром и любовью", - сказал он. По словам писателя, во все времена очевидна связь литераторов и Афона - многие авторы после путешествия по святую гору создают потрясающие произведения.

Председатель издательского отдела СПб епархии отец Силуан пожелал всем горожанам познакомиться со сборником "Афонская свеча".

"Книга предназначена не для священников, а для простых жителей Петербурга. Я очень рад, что великолепный проект наконец-то пришел в своему завершению. Афон - это та святыня, которая не нуждается в представлении, она не является чем-то посторонним для русского человека. Именно духовная основа позволяла нам преодолеть многие исторические повороты так, как нельзя было бы их преодолеть с позиции силы", - подытожил священник.

На презентации сборника свои стихотворения прочитали десятки авторов. Получить книгу в подарок можно сегодня на Книжном салоне. Новая партия издания поступит в открывшуюся вчера Книжную лавку писателей на Невском пр.

Закрыть