Ученые: запах еды делает жизнь короче
Ученые из Пхоханского университета науки и технологии в Южной Корее заявили, что запах еды влияет на продолжительность жизни.
Такое заявление ученые сделали, основываясь на результатах опытов с круглыми червями. Под влиянием разных вкусов или запахов у них активизировались сенсорные нейроны Caenorhabditis elegans, что усиливало выработку гормона инсулин-6. Повышение его уровня связывают с ускорением старения.
Исследователи заявляют, что скорость старения зависит, в том числе и от активности сенсорных нейронов. Они заметили, что продолжительность жизни круглых червей снижалась под влиянием различных запахов. Такой механизм, полагают ученые, может быть актуален для человека. Отмечается, что чувствительнее всего к запаху еды люди с лишним весом.