Яндекс.Метрика

Что такое рассеянный склероз

Рассеянный склероз относят к серьезным неврологическим заболеваниям, имеющим необратимое и прогрессирующее течение, приводящее в итоге к нарушению полноценной работы всех отделов нервной системы и инвалидности в достаточно раннем возрасте.

Рассеянный склероз относят к серьезным неврологическим заболеваниям, имеющим необратимое и прогрессирующее течение, приводящее в итоге к нарушению полноценной работы всех отделов нервной системы и инвалидности в достаточно раннем возрасте. Заболевание может развиваться после 20-30 лет, чаще выявляется среди жителей тех стран, где умеренный климат. Ранее считалось, что женщины более подвержены рассеянному склерозу, но сегодня имеются данные о поражении им и достаточно большого количества мужчин. Кроме того, заболевание может себя проявить и после 40 лет, в виду чего оно приобретет не только медицинское, но и большое социальное значение.  

Что происходит при рассеянном склерозе?

Сегодня точной причины рассеянного склероза не выявлено, но большинство ученых склонно полагать, что патология относится к аутоиммунным, спровоцированным негативными факторами внешней среды в комбинации с изначально неблагоприятной наследственностью. Одним из основных пусковых механизмов считаются инфекции (в основном, вирусные по типу герпеса, кори, краснухи) которые могут длительно находиться в области нервных клеток, постепенно приводя к нарушению их строения. За счет их воздействия миелиновая оболочка разрушается, заменяясь в итоге особыми прионным белком. Этот белок воспринимается организмом как чужеродное вещество, и организм отвечает на него иммунными реакциями, формируя против него антитела. Соединение прионных белков с антителами приводит к серьезному аутоиммунному воспалению, что приводит к разрушению нервных волокон (демиелинизации, склерозу). Очаги разрушения возникают в области головного и спинного мозга, разные участки имеют разные стадии процесса. Кроме того, помимо повреждения белого вещества мозга, могут также страдать серое вещество и нервное волокно внутри миелиновых оболочек. При рассеянном склерозе они быстро изнашиваются и увядают, приводя к нарушению функций.

Активации процесса и его прогрессированию могут способствовать сосудистые нарушения, аутоиммунные патологии, наличие частых инфекций и аллергические заболевания.  

Проявления рассеянного склероза

Во многом, проявления будут зависеть от локализации пораженных участков, степени активности процесса и его распространенности. Обычно участки имеют множественный характер, что придает клинике индивидуальность и разнообразие. Первыми проявлениями могут быть приступы онемения конечностей, параличи, энурез или шаткость походки, нарушения дыхания, слепота. Иногда, на фоне первичных обострений, затем наступает длительная ремиссия, но затем вновь формируются обострения.

К основным проявлениям рассеянного склероза можно отнести изменения чувствительности, как в отдельных участках конечностей, так и в обширных областях, могут страдать походка и тонус мышечных групп. Он может быть как повышенным, так пониженным, вплоть до параличей. Страдает координация, конечности могут не слушаться, возникает дрожь.

Нередки зрительные нарушения – двоение предметов, резкое снижение зрения до тотальной слепоты одним глазом, появление черных пятен в полях зрения, ощущение пелены или муть перед взором. Нередки поражения лицевого нерва с перекашиванием лица, изменением вкусовых ощущений. Может нарушаться мочеиспускание, когда пациент просто не успевает дойти до туалета. К этому всему добавляются эмоциональные расстройства и проблемы настроения, депрессии, эйфория и неадекватная оценка состояния. Человек с рассеянным склерозом ощущает сильную усталость, ощущения "пробегающего тока" по спине при наклонах и движениях головой.

Рассеянный склероз: лечение

Если рано установить диагноз рассеянный склероз, лечение будет более эффективным. Его назначают после полноценного обследования, по индивидуальным схемам с применением гормональных средств. Обычно практикуется пульс-терапия высокими дозами препаратов на короткое время, их вводят капельно, совместно с препаратами для защиты слизистой желудка, калиево-магниевыми комплексами и витаминами. Дополнить лечение может применение плазмафереза, прием цитостатических препаратов и бета-интерферонов. Также могут быть применены иммуносупрессоры, а также некоторые из иммуномодуляторов. Необходим подбор индивидуальной симптоматической терапии для достижения стойкой ремиссии. В периоды между обострениями нужно наблюдение невролога и курсы противорецидивного лечения в условиях санаториев, физиолечебниц. Полностью рассеянный склероз вылечить невозможно, но существенно затормозить его проявления и обострения вполне реально.


Закрыть