В Россельхознадзоре узнали, какие посторонние вещества можно встретить в молоке
О доселе невиданных способах фальсификации молока и молочных продуктов рассказали специалисты Россельхознадзора, которые посвятили этому специальное исследование, чтобы предупредить потребителей о продукции, которая на деле молоком не является.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, восстановление молока из сухого порошка с добавлением растительных жиров вроде пальмового или соевого масел - далеко не самая хитрая уловка мошенников. Оказалось, что в так называемом нормализованном молоке иногда можно встретить примеси совершенно неожиданных веществ - к примеру, крахмала, мела, мыла, соды, извести, борной или салициловой кислот, даже гипса. Их добавляют туда, чтобы избежать быстрого скисания продукта.
Сметану часто удается подделывать путем добавления в кефир или обезжиренный творог растительного масла, соевого белка, крахмала, стабилизаторов и добавок. Точно также подделывают сливочное масло, сыр и творог. К тому же в масле нередко оказываются следы маргарина и других гидрированных жиров.
Что касается заменителей молочных жиров, упоминание о которых можно часто встретить на упаковках с продуктами, то их делают из растительных жиров, подвергнутых модификации, сообщается в релизе.
Цель фальсификаторов простая - получение прибыли за счет снижения себестоимости продукта всеми возможными способами.