Ученые: глобальное потепление спровоцирует всемирный голод через 10 лет
Британские ученые выяснили, что изменения климата могут привести к всемирному дефициту пищи в ближайшие десять лет, сообщает РИА Новости.
Исследователи из университета Лидса изучили,как рост среднегодовых температур влияют на длительность вегетативного периода у злаков. Для исследования был выбрана кукуруза, которая популярна в развивающихся странах Африки и является главным злаком почти во всех странах ниже Сахары.
«Мы проследили за тем, как температура воздуха и почвы влияет на длительность периода роста кукурузы. Оказалось, что повышение температур ведет к сокращению этого периода, и соответственно, уменьшению объемов накопленной биомассы", - заявил один из авторов исследования.
Как показывают расчеты, к 2018 году урожайность кукурузы в Африке значительно снизится, а к 2030 году существующие сорта этого злака не смог расти в большинстве стран континента.