Яндекс.Метрика
  • Владимир Малышев, директор Дома писателя

Книжная лавка стала литературным клубом

В открывшейся недавно после ремонта исторической Книжной лавке писателей начались выступления ведущих литераторов города. Темой первой встречи стали книги, посвященные Великой Отечественной войне.

В открывшейся недавно после ремонта исторической Книжной лавке писателей начались выступления ведущих литераторов города. Темой первой встречи стали книги, посвященные Великой Отечественной войне.

В центре дискуссии «Трагедия 22 июня 1941 г. Причины и уроки» были нашумевшие книги Николая Никулина «Воспоминания о  войне», Сергея Микаэляна «Не убит подо Ржевом» и другие, которые вышли и продолжают выходить в серии «Писатели на войне, писатели о войне», издаваемой по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Против мифов

На встрече, прошедшей в Книжной лавке 23 июня, выступил известный писатель председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев. Он представил свою книгу «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова. Анатомия предательства» о генерал-лейтенанте Красной армии, прошедшем путь от любимца Сталина до изменника Родины.

Писатель говорил о войне и об одном из самых трагичных ее эпизодов  – гибели под Ленинградом 2-й ударной армии, сформированной из красноармейцев и офицеров, оказавшихся в немецком плену. По словам Николая Коняева, долгое время почти все материалы, связанные с Власовым, были засекречены, а на их месте создавался пропагандистский миф о  генерале, задумавшем едва ли не с колыбели изменить Родине и ставшем в результате ее врагом.

Третий путь?

Между тем за  рубежом выстраивался другой миф о генерале, который якобы нашел третий (против Сталина и Гитлера) путь. Миф этот в силу запрещенности обладал в  СССР привлекательностью, хотя и зиял пустотами. Вот почему, когда в 1993 г. режиссер Алексей Салтыков предложил Николаю Коняеву написать сценарий фильма про генерала Власова, он не сразу решился на  эту работу. Но, когда режиссер передал ему толстенную папку с воспоминаниями бойцов и командиров 2-й ударной армии и архивными документами, он вместе с ним засел за сценарий.

Увы, Алексею Салтыкову не удалось снять этот фильм – после завершения сценария он умер. Но имеющиеся документы, как и мысли о непростой судьбе русского человека, ставшего изменником Родины, не давали писателю покоя.

В результате он написал документальную повесть «Власов до Власова» о судьбе генерала до  его пленения.

Повесть печаталась много раз, потом издательство предложило автору выпустить ее отдельной книгой, дополнив главами о деятельности генерала в немецком плену.

«Когда в 2001 г. моя книга «Два лица генерала Власова» вышла в свет, я, разумеется, осознавал, что ни темой исторического повествования, ни выбором персонажа истории удивить кого-то на нашем столь насыщенном книжном рынке невозможно, но действительность превзошла все пессимистические ожидания. Почти одновременно с моей вышло еще три книги о генерале Власове», – вспоминает Николай Коняев.

По его словам, в  одной из них Власов традиционно представал человеком, с курсантских лет озлобившимся на советскую власть, задумавшим предать и в результате предавшим Родину. В другой книге (Юрия Финкельштейна «Свидетели обвинения: Тухачевский, Власов и другие…») генерал изображен почти идейным борцом со сталинизмом, перешедшим на сторону Гитлера, чтобы освободить Родину от  гнета Сталина.

Автор третьей книги бывший редактор военно-исторического журнала Виктор Филатов попытался доказать, что Власов был тайным советским агентом, которого сам Сталин и заслал к немцам.

Николай Коняев рассказал, что тогда можно было стать свидетелем такой сцены. Человек приходил в магазин и спрашивал книгу о генерале Власове. Продавец уточнял, про какого Власова нужна книга. Про того, который предатель Родины, или про того, который борец со Сталиным? Или, может быть, нужна книга про Власова – тайного агента Сталина?

В поиске ответа

«Я свою книгу писал строго по документам и документальным свидетельствам, не отбрасывая ничего из того, что по каким-то причинам не нравилось мне. И Власов в  моей книге был совершенно непохожим на Власова из книг, появившихся на рынке», – уверен Николай Коняев.

Кроме того, отмечает он, благодаря добросовестным историкам за последние годы были найдены и опубликованы многие новые документы, связанные как с личностью генерала Власова, так и с движением, которое принято называть власовским.

Создавая книгу, Николай Коняев хотел также найти ответ на вопрос, почему те события так остро воспринимаются и сейчас, семь десятилетий спустя.

Попытки оправдания

По мнению Николая Коняева, нынешние либеральные исследователи, пытаясь заслонить мифической борьбой Власова со Сталиным измену генерала Родине, пытаются оправдать идею предательства России вообще. И, конечно, одной только защитой генерала Власова они не ограничиваются.

Если обратиться к документам, считает писатель, то  не  трудно увидеть, что и сама идеология власовского движения, которую пытаются реабилитировать, создавалась не Власовым, а в ведомствах «Вермахт пропаганды» и «Абвера», и она не имела никакого отношения к русскому патриотизму, который исповедовали такие люди, как, например, протоиерей Александр Киселев.

«Русский патриотизм, определяемый идеологией, созданной умелыми врагами России, стал бы для нашей страны страшней любого здешнего тоталитаризма. Это особенно важно понимать сейчас, об этом моя книга», – подчеркнул Николай Коняев.

На литературных вечерах в Книжной лавке писателей Николай Коняев представит и другие книги: «Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 г.», «Подлинная история Дома Романовых. Путь к святости», «Что читал государь в  Тобольске». Планируются выступления Валерия Попова, Ильи Штемлера, Сергея Носова, Сюзанны Кулешовой и других писателей. О своей новой книге «Авиатор», которая вошла в  шорт-лист премии «Большая книга», расскажет Евгений Водолазкин. Начало встреч в 18:00.

Закрыть