Яндекс.Метрика

Журналистам показали будущий музей затонувших кораблей в Кронштадте

Сотрудниками СМИ показали территорию проекта и места проведения научных изысканий, познакомили с концепцией будущего музея и описали объем работ, которые необходимо будет выполнить до 2022 года, когда музей откроется для посетителей

Площадку будущего музея подводной археологии "Петровский док" в Конштадте показали журналистам 6 июля. Участникам поездки показали территорию проекта и места проведения научных изысканий, познакомили с концепцией будущего музея и описали объем работ, которые необходимо будет выполнить до 2022 года, когда музей откроется для посетителей. Объектами осмотра журналистов стали каналы дока, овраг, по которому вода будет уходить из дока при его осушении, камеры и главные шлюзовые ворота. 

Также участники пресс-тура осмотрели бассейн Водонапорной башни Музея истории Кронштадта, в котором в ближайшее время начнутся работы по обустройству тестового участка подводного экспонирования. В реальных условиях будут проводиться замеры и изучение поведения воды, конденсата, материалов и т.д. для исключения ошибок проектирования на основном объекте – Петровском доке. 

В инспекции площадки будущего музея и пресс-конференции, которая прошла в Государственном Музее истории Кронштадта, приняли участие исполнительный директор Центра подводных исследований Русского Географического общества Сергей Фокин, директор Музея истории Кронштадта Евгений Гришко и заместитель директора института "Ленпроектреставрация" Наталья Волынская.

Фото: журнал "Заправка"

Заниматься поиском объектов для будущей экспозиции будут подводные археологи - специалисты Центра подводных исследований Русского Географического общества. Планируется, что проектные работы в Петровском доке будут завершены в мае 2018 года. Точная сумма, требуемая на его реставрацию, пока не известна и определится лишь после обследования дока. Завозить экспонаты туда планируют начать в 2022 году.

Согласно концепции, разработанной реставрационно-проектным институтом "Ленпроектреставрация", Петровский док будет сохранен как объект культурного наследия, а также как действующее инженерное сооружение с частичным сохранением первоначальной функции, в том числе в качестве судостроительной верфи.

Как пояснили разработчики проекта, там будут восстановлены стены дока, сооружены специальные камеры, разделяющие док на секции. Сверху он будет укрыт стеклянным ангарным куполом с дополнительным ярусом-этажом. Это позволит разместить в пространстве дока экспозицию крупногабаритных затонувших кораблей, а также объектов меньших масштабов в водной среде, что обеспечит их сохранность. Такая концепция представления экспонатов является уникальной. 

Помимо этого, в музейном комплексе планируется организовать научно-образовательную зону — "Центр подводной археологии", включающий в себя исследовательские, реставрационные и консервационные отделения. Также проект предполагает создание учебных классов, конференц-зала, лаборатории, библиотеки.

Фото: журнал "Заправка"

Сам Петровский док — это уникальный гидротехнический комплекс, памятник истории и культуры федерального значения площадью порядка 58 тысяч квадратных метров, построенный по проекту Петра Великого. Уникальность и новаторство инженерного решения заключалось в том, чтобы использовать рельеф местности для быстрого осушения дока, что позволяло в течение 24 часов приступить к ремонту судна.

В 2015 году Петровский док был переведен с баланса Министерства обороны РФ в ведение Правительства Санкт-Петербурга и передан музейщикам. Так как никаких объектов Минобороны там не осталось, все, что находится сейчас на его территории, принадлежит именно историкам, и поэтому полноценным хозяином дока можно смело назвать Государственный Музей истории Кронштадта, директор которого, Евгений Гришко, сообщил, что после реставрации Петровский док сможет вместить не менее пяти древних кораблей, поднятых со дна Балтики. При этом в здании действующего музея уже в ближайшее время появится нечто вроде модели будущего музея затонувших кораблей, куда поместят небольшие по размеру объекты, которые будут изучать специалисты.

Закрыть