Ученые узнали о вреде красного мяса
Красное мясо таит может нанести вред здоровью, установили ученые из Сингапура. Статья с итогами их изысканий была опубликована в Journal of the American Society of Nephrology.
Исследователей обеспокоил рост числа людей, страдающих хронической почечной недостаточностью - на сегодняшний день таких насчитывается около 500 миллионов человек по всему миру.
Специалисты изучили пищевые пристрастия 60 тысяч пациентов с этой болезнью. Добровольцев они поделили на группы в зависимости от того, сколько красного мяса они ели.
Эксперимент занял 5 лет, за это время тысяча испытуемых умерла от своей болезни. Выяснилось, что наибольший риск развития почечной недостаточности наблюдается именно у любителей красного мяса.
Ученые считают, что если заменить мясо другими продуктами - птицей, яйцами или бобовыми, риск развития болезней почек снизится на 62%.