Яндекс.Метрика

Как не нарваться на нитратную капусту и радиоактивную чернику

Клубнику, землянику и морошку в Петербурге признали безопасными, а в сезонных овощах, зелени и фруктах нашли нитраты. Дары лета на городских рынках и ярмарках проверили сотрудники управления ветеринарии СПб.

Клубнику, землянику и морошку в Петербурге признали безопасными, а в сезонных овощах, зелени и фруктах нашли нитраты. Дары лета на городских рынках и ярмарках проверили сотрудники управления ветеринарии СПб.

В поле зрения ветеринаров попало более 300 тыс. образцов ягод, фруктов, овощей и зелени. Плодоовощную продукцию проверяли на городских рынках и ярмарках в течение полугода.

Как отмечают специалисты, в ближайшее время работы по выявлению потенциально опасных фруктов, овощей и ягод прибавится. К тому же впереди – сезон арбузов и дынь.

Ягоды пока безвредны

В этом году сотрудники управления ветеринарии Санкт-Петербурга провели 369 экспертиз ягод. В июне под пристальные взоры ревизоров попали земляника, клубника, в начале июля – морошка. Эти ягоды оказались полностью без­опасны – все пробы на радио­нуклиды были отрицательными.

Как отметили в управлении ветеринарии, образцовую ягодную статистику может испортить черника. Данных по ее проверке еще нет. Хотя именно она считается одной из самых фонящих ягод.

К слову, даже если количество радионуклидов в почве невелико, коэффициент всасывания черникой цезия очень большой. Отведав радиоактивную ягоду, человек вряд ли сразу почувствует недомогание, однако через несколько лет радиация может способствовать развитию злокачественных опухолей.

Нахимичили!

В отличие от ягод не все овощи и фрукты на петербургских рынках оказались чисты. В категории «овощи, фрукты, зелень» в этом году было проведено 305 тыс. 064 экспертизы. Из них 119 экспертиз выявили нитраты. «Все эти овощи выведены из оборота и утилизированы», – подчерк­нули в управлении.

Нитраты для человека вредны тем, что под воздействием микрофлоры кишечника превращаются в нитриты, которые лишают гемоглобин крови способности переносить кислород, препятствуют «дыханию» клеток и в конце концов приводят к их гибели. Даже после однократного употребления овощей с высоким содержанием нитратов возможно острое отравление.

Считается, что максимально накапливают в себе нитраты капуста, свекла, редис, редька, сельдерей, дыня, петрушка и укроп. Минимально – баклажаны, томаты, репчатый лук, перья чеснока.

Жалуются чаще

Качеством ягод и овощей озабочены не только специалисты, но и сами жители. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга отмечают, что к ним в последнее время поступает много обращений от петербуржцев, которые жалуются на качество продукции.

Впрочем, можно обращаться по этому поводу и в другие инстанции. К примеру, в управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Оно проводит мониторинг качества и безопасности сезонной продукции, в том числе следит за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, нитратов. Особое внимание в весенне-летний сезон сотрудники санитарного ведомства уделяют бахчевым культурам. При проверках в 2016 г. нарушений обязательных требований качества бахчевых в Петербурге пока не выявлено.

Шесть незаконно установленных модулей для реализации бахчевых культур было демонтировано в Калининском районе Санкт-Петербурга на прошлой неделе.

Со свежими овощами в организм попадает наибольшее количество нитратов – от 35 до 85 % суточной дозы. Нитраты хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт, быстро попадают в кровь и моментально разносятся по организму. Самый действенный метод нейтрализации нитратов – кулинарная обработка.

Закрыть