Яндекс.Метрика
  • Елена Новикова

Долги петербургских управляющих компаний пошли на снижение

Темпы роста задолженности за ресурсы в течение нескольких лет были значительными, так, если еще в 2013 году сумму кредиторской задолженности управляющих организаций была на уровне 8 млрд. рублей, то сегодня энергетики говорят о том, что она превысила 20 млрд. рублей.

Минувшая неделя ознаменовалась важной новостью – ресурсоснабжающая организация  ПАО "ТГК-1" впервые официально озвучила, что кредиторская задолженность за теплоснабжение и горячее водоснабжение у 8 крупных управляющих компаний пошла на снижение. До сих пор, представители "ТГК-1" говорили только о постоянном увеличении задолженности и необходимости ее погашения в частности из бюджета Санкт-Петербурга. Также в компании озвучивали намерения начать процедуры банкротства в отношении ряда управляющих организаций, чья задолженность превысила отметку в 300 млн. рублей или приблизилась к ней.

По данным ПАО "ТГК-1" на 22 августа, часть задолженности за 4 месяца с мая по август 2016 года погасили ЖКС №1 Центрального района (35,4 млн рублей), ЖКС №3 Центрального района (32,5 млн рублей), ЖКС №2 Фрунзенского района (29,3 млн рублей), ЖКС №2 Кировского района (28,6 млн рублей), ЖКС № 1 Адмиралтейский район (18,6 млн рублей), ЖКС №2 Адмиралтейского района (16,2 млн рублей) и ЖКС №1 Василеостровского района (15,4 млн рублей). При этом в ПАО "ТГК-1" сообщили, что по-прежнему есть пять компаний, которые относятся к категории злостных неплательщиков, суммарно их долг превышает треть от общей задолженности, накопленной всеми управляющими компаниями города. К таким в частности относится ГУП РЭП "Строитель" с долгом около 300 млн. рублей.

Темпы роста задолженности за ресурсы в течение нескольких лет были значительными, так, если еще в 2013 году сумму кредиторской задолженности управляющих организаций была на уровне 8 млрд. рублей, то сегодня энергетики говорят о том, что она превысила 20 млрд. рублей. В Жилищном комитете отмечают: доля признаваемой задолженности со стороны управляющих компаний – около 12 млрд. рублей. Тем не менее, и эта цифра значительная.

Долговой ком образуется из-за целого ряда причин, их подробный анализ в Жилищном комитете начали проводить в октябре 2015 года. Одновременно с этим управляющие компании собирали на семинары и озвучивали, какие меры принимать для того, что бы остановить рост и начать снижение долга. В числе первоочередных факторов выявили расхождение площадей жилых и нежилых помещений в договорах ресурсоснабжения.  Если объяснить простыми словами: энергетическая компания подавала ресурс на весь дом, а управляющая компания распределяла его только на жилые помещения. При этом арендаторы, которые занимают подвальные помещения или первые этажи, переведенные в нежилой фонд, не оплачивали ресурс. В результате оставалась задолженность, у которой не было источника погашения. Было принято решение вводить в базу ВЦКП "Жилищное хозяйство" как площади квартир, так и площади нежилых помещений в доме, которые сдаются в аренду.  

С начала лета 2016 года в Жилищном комитете проводится еженедельный анализ работы, которую организовали администрации районов и управляющих компаний для погашения задолженности за ресурсы. Ведут эти совещания вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко и председатель Жилищного комитета Валерий Шиян. До декабря каждый жилкомсервис выступит дважды, если по итогам второго выступления результаты будут слабые, генеральному директору такой управляющей компании придется покинуть пост. Об этой перспективе все руководители предупреждены официально. Говоря о мерах по погашению задолженности, от руководителей управляющих компаний требуют полностью владеть ситуацией: не только называть общую сумму долга перед ресурсоснабжающими организациями, но и подробно разъяснять ее структуру. Как правило, это неплатежи населения и арендаторов нежилых помещений, недостаточная работа по введению в базу площадей нежилых помещений и т.д.

Но есть и хорошие результаты. К примеру, кредиторская задолженность управляющих компаний Фрунзенского района перед ресурсоснабжающими организациями по данным на 24 августа 2016 года снизилась более чем на 10%. По словам  Олега Фадеенко, заместителя главы администрации Фрунзенского района, первое полугодие ЖКС №1 Фрунзенского района допустил рост общей суммы долга за ресурсы на 3,4%, в ЖКС №2 задолженность за ресурсы снизилась на 23, 7%, в ЖКС №3 произошло снижение на 14%. Олег Фадеенко отметил, что основные причины формирования задолженности – неплатежи населения и арендаторов нежилых помещений, нехватка средств на погашение задолженности за ресурсы в пустующих помещениях. В свою очередь в районе для того, что бы решить эти проблемы, провели стыковку площадных характеристик для создания эталонной базы жилых и нежилых помещений. Направлено обращение в Комитет финансов о выделении средств на погашение задолженности за пустующие помещения. 

Другой положительный пример -  ООО "ЖКС №1 Центрального района", здесь удалось организовать работу по полному распределению объема горячей воды, поступившей в жилые дома, вверенные управляющей компании. Хороший результат показывают в ООО "ЖКС №1 Выборгского района", компании удалось полностью погасить задолженность за электроснабжение перед ОАО "ПСК". Также с начала лета была проанализирована работа управляющих компаний Калининского, Невского, Приморского и Красносельского районов.

В июне 2016 года начал работу "Учебно-курсовой комбинат" Жилищного комитета, акцент сделали на работу с управляющими компаниями и бухгалтерскими группами, которые ведут распределение объемов поставленных ресурсов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко дал поручение всем директорам управляющих компаний пройти обучение на курсах, организованных в учебно-курсовом комбинате и вникать в процесс начислений.


Закрыть