Яндекс.Метрика

Ученые: быстро поднятая еда считается упавшей

Американские ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды. Эксперты из Ратгерского университета доказали, что бактерии порой способны переместиться с пола на новый объект менее чем за секунду.

Американские ученые опровергли «правило пяти секунд» для упавшей еды. Эксперты из Ратгерского университета доказали, что бактерии порой способны переместиться с пола на новый объект менее чем за секунду.

Исследователи провели опыт на четырех поверхностях: нержавеющей стали, керамической плитке, ковре и дереве. На них роняли арбуз, хлеб, бутерброд с маслом и липкую конфету. При этом фиксировалась длительность контакта – менее одной секунды, 5, 30 и 300 секунд, пишет «Российская газета».

На поверхности, задействованные в опыте, были нанесены бактерии Enterobacter aerogenes - непатогенный "родственник" сальмонеллы.

Всего у ученых получилось 128 различных сценариев, каждый из которых повторили 20 раз. Так выяснилось, что больше всего загрязнению подвержен арбуз, а меньше всего – липкая конфета.

По словам экспертов, перенос бактерий с поверхности на пищу происходит благодаря влаге, и чем ее больше, тем выше риск заражения. «Еда может загрязниться мгновенно, хотя на ней и будет меньше бактерий, если поднять ее быстро», - рассказал один из авторов исследования.


Закрыть