Ученые: Земля теряет кислород
За последние 800 тысяч лет уровень кислорода в земной атмосфере сократился без малого на 1%. Ученые пытаются найти причину этому явлению. О поисках разгадки явления пишет журнал Science.
Авторы статьи, геохимики Принстонского университета, исследовали образцы льда из районов вечной мерзлоты Антарктиды и Гренландии, который был сформирован 800 тысяч лет назад. Ученые изучили состав пузырьков воздуха, содержащихся в массе льда, и обнаружили, что в период формирования льда доля кислорода в воздухе составляла 21,10%, то есть на 0,7% больше, чем в наше время.
По мнению геохимиков, атмосферные процессы могли спровоцировать движение ледников, в результате которого на земной поверхности обнажились породы, впитывающие кислород. Кроме того, на уровень кислорода могло повлиять охлаждение вод мирового океана: микроорганизмы, содержащиеся в толще воды, активнее потребляют кислород при низких температурах.
Странным оказался тот факт, что уровень углекислого газа в атмосфере за 800 тысяч лет остался неизменным. Ученые полагали, что снижение кислорода повлияет на увеличение углекислого газа, но эта гипотеза оказалась ошибочной.
По мнению ученых, разгадка тайны кислорода на Земле может стать полезной не только в изучении атмосферного слоя, но и поможет приблизиться к истине в поисках жизни на экзопланетах.