Яндекс.Метрика
  • Анна Литвинко

Неделя науки и профессионального образования завершилась в Петербурге

Пленарное заседание X Санкт-Петербургского конгресса "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке" прошло в Актовом зале Смольного.

Пленарное заседание X Санкт-Петербургского конгресса "Профессиональное образование, наука и инновации в XXI веке" прошло в Актовом зале Смольного.

Этот конгресс завершает работу Недели науки и профессионального образования Санкт-Петербурга, в рамках которой прошло более 120 мероприятий: конгрессов, круглых столов. 

Участников приветствовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. "То, что этот конгресс проводится уже в 10 раз, говорит о его востребованности. Последнее время мы все больше говорим об инновациях, и в нашем городе цепочка науки и инноваций по-настоящему действенна. А сегодня в научно-образовательном комплексе работает 534 тыс. человек: учёных, преподавателей, студентов - это около 18% работоспособного населения нашего города. И 153 тыс. петербуржцев трудятся в науке и образовании, и вносят огромный вклад в создание инновационных продуктов", - сказал Георгий Полтавченко.

По его словам,  в условиях сложной экономической ситуации особенно ценны инвестиции в будущее - в нашу молодежь, потому что ее потенциал работает не только на город, но и на благо всей страны. 

Конгресс проводит Комитет по науке и высшей школе совместно с Советом ректоров вузов Санкт-Петербурга, Советом ректоров вузов Северо-Западного федерального округа, Санкт-Петербургским научным центром Российской академии наук, Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Советом директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга.

В конгрессе участвуют представители федеральных и региональных органов власти, руководители и сотрудники научных организаций, вузов, промышленных предприятий города, профессиональных союзов и объединений.

Георгий Полтавченко также поздравил некоторых участников конгресса с избранием в академики Российской Академии Наук.

На пленарном заседании конгресса не только подвели итоги Недели науки и профессионального образования, работы научных круглых столов, но и выступили крупнейшие эксперты.

Как отметил генеральный директор Российского научного фонда А.Хлунов, 315 из более чем 2 тыс. проектов, которые поддерживает Фонд, как раз из СЗФО. На Санкт-Петербург приходится около 10%, и наш город традиционно лидирует.

Крупнейшие петербургские вузы - Санкт-Петербургский государственный университет, ИТМО  - входят в топ организаций, которые получили гранты Российского научного Фонда в текущем году. 

При этом, как рассказал в рамках конгресса генеральный директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и и ЛО академик Владимир Окрепилов, в нашем городе на треть выросло число молодых исследований в возрасте до 30 лет. При этом эксперт выразил сожаление, что сейчас расходы на прикладную науку превышают расходы на фундаментальные научные исследования.

Об опыте кластера "Трансляционной медицины" как перспективной формы рассказал генеральный директор Медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто. По его словам, благодаря наукоориентированному образованию, на которое стоит делать ставку уже сейчас, такие новые профессии как клеточный биолог, биоинформатик могут сменить привычных врачей, акушеров и лаборантов, врачей-реабилитологов.

В рамках пленарного заседания торжественно наградили победителей конкурса бизнес-идей, научно-технических разработок и научно-исследовательских проектов под девизом "Молодые, дерзкие, перспективные". Этот конкурс проводится ежегодно с 2008 года, участвовать в нем могут граждане РФ в возрасте 18-35 лет.

По итогам рассмотрения заявок участников экспертное жюри присуждает в каждой номинации 3 премии: 100, 60 и 40 тыс.рублей каждая. Общий объем финансирования премий составляет 600 тыс. рублей ежегодно. 

В этом году в конкурсе участвовали 307 заявки из разных субъектов РФ, из них 238 - из Санкт-Петербурга. Это как студенты крупных городских вузов, так и представители других научных организаций, в том числе из других регионов России. В номинации "Бизнес-идея" победу одержали такие проекты как ЭГУ-дефростер, экспертная компьютерная система анализа цифровых изображений, разработка стратегии развития стоматологического центра. В номинации "Научно-исследовательский проект" жюри посчитало лучшими проекты в сфере новых мембранных нанокомпозитных материалов, оценки эффективности применения имплантантов, разработанных с применением аддитивных технологий при эндопротезировании тазобедренного сустава, а так же высокоскоростной гаммы спектометрии высокотемпературной плазмы на токамаках ФТИ. Лучшей научно-техническими разработками названы портативное устройство для обнаружения переферических вен, электронная система управления реабилитацией, а так же разработка экспериментального образца многокомпозитной автономной радиотехнической быстро разворачиваемой системы наземной инфраструктуры воздушного транспорта для посадки летательных аппаратов на неподготовленные площадки. 


Закрыть