Яндекс.Метрика
  • Елена Куршук

Следовать за звездой: радость Рождества близко

Больше 2 тыс. лет назад на небе зажглась самая яркая звезда – Вифлеемская. Ее сияние привело волхвов к месту, где родился Иисус, и разделило весь мир на "до" и "после". Каждую секунду свет той самой звезды достигает нового человеческого сердца, показывая дорогу к счастью.

Больше 2 тыс. лет назад на небе зажглась самая яркая звезда – Вифлеемская. Ее сияние привело волхвов к месту, где родился Иисус, и разделило весь мир на "до" и "после". Каждую секунду свет той самой звезды достигает нового человеческого сердца, показывая дорогу к счастью.

Первый праздник нового года – самое глубокое, светлое и таинственное событие церковного календаря. Тысячи взоров обратятся к небу и будут искать ее – волшебную Вифлеемскую звезду. Именно она ознаменовала день, когда на землю пришел Спаситель.

По преданию, Иисус родился у пожилой бездетной пары. Однажды в дом в Назарете, где жили супруги, явился архангел Гавриил и произнес пророчество: Марии суждено родить поcланника Бога – Иисуса Христа.

Таинственное предсказание застает супругов в сложном пути в Вифлеем. Не найдя другого ночлега, они останавливаются в каменной расщелине – холодной пещере рядом с городом. Этой же ночью у Девы Марии рож­дается сын. Богочеловек появился в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, – в известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, в холодную зимнюю ночь. Иосиф и Мария дают ему имя Иисус, что означает "Спаситель".

В эти судьбоносные дни мудрецы, занимавшиеся наблюдением за небесными телами, увидели, как на небе зажглась новая яркая звезда – так волхвы поняли, что давно ожидаемый ими Мессия родился. Дорога в Вифлеем была освещена и днем, и ночью – своим светом звезда провожает мудрецов прямо к чудесной пещере, а затем гаснет.

С рождением начинаются земная жизнь Иисуса, его страдания, смерть и воскресение – все то, что прошел богочеловек и что сквозь века показывает людям путь к свету, надежде и спасению.

У многих людей, далеких от церкви, появляется логичный вопрос: кого и от чего нужно спасать? По мнению верующих, как людей, живших тысячи лет назад в раздираемой войнами Римской империи, так и тех, кто живет в современном мире, спасать нужно от одного – страха смерти, равно как и страха бессмысленности жизни.

Сегодня даже те, кто не следует церковному уставу, с нетерпением ждут христианских праздников – Рождества, Пасхи, словно со стороны впитывая искреннюю радость и веру. Значение Рождества в нашей культуре более чем очевидно – даже летосчисление мир ведет от Рождест­ва Христова.

"Почему именно 25 декабря, в том числе у нас, хотя и по старому стилю? – поясняет протоиерей Александр Сорокин. – Это не дата рождения Иисуса Хрис­та – мы веруем в его историчность, но при этом в Евангелии не найдем указания на день его рождения. Двадцать пятое декабря – это дата, начиная с которой увеличивается продолжительность светового дня". По словам отца Александра, в этот день язычники поклонялись "солнцу тварному", а верующие поклоняются "Солнцу Правды".

Праздничные рождественские службы в Северной столице 6 и 7 января пройдут во всех право­славных храмах города. Главное богослужение в Казанском кафедральном соборе возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Оно начнется 6 января в 23:30.В 10.00 7 января состоится Божественная литургия – ее посещают те, кто не смог присутствовать в храме ночью.

Так как в эти дни новогодние выходные еще продолжаются, появляется отличная возможность провести время с семьей. Общегородской рождественский праздник в этом году пройдет на Заячьем острове. Начало гуляний – 7 января в 11.00. И, конечно, каждый храм города постарался придумать к этому дню что-то особенное – как для малышей, так и для взрос­лых. Церкви организуют концерты духовной и народной музыки, детские и семейные встречи, чтобы дни Рож­дества действительно стали самыми светлыми и праздничными для каждой петербургской семьи.

В одном из древнейших песнопений Церкви есть строка "Слава Тебе, показавшему нам свет". Она звучит из храмов и из самого сердца каждого, кто увидел этот свет звезды и наполнил им жизнь. Как бы мы ни относились к Рождеству – как к мистической сказке или историческому факту, – оно наполняет смыслом жизни миллионов христиан.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
Фото: Александр Шеин

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий:

Жизнь каждого человека движима глубоким и часто неосознанным желанием встречи с Тем, Кто превосходит все прекрасное и великое, что мы когда-либо видели и чувствовали умом и сердцем.

И вот Чаяние всех народов земли пришел к нам, стал видимым для людских глаз и дал нам возможность возрождения. Спаситель приходит, чтобы уничтожить зло и все то, что может удерживать нас вдалеке от Бога.

Наше время  – дни, годы, века  – наполнено страданиями и скорбями всякого рода. Каждый так или  иначе страдает как от греховности людей, так и от неблагоприятных природных катаклизмов.

И через Богомладенца Христа в это течение времени очистительным веянием входит вечность, принося чистоту и святость. Поэтому Рождество – это возможность каждому из нас обнаружить присутствие заботы и любви Бога о нас даже в  самые сложные и тяжелые часы нашей повседневной жизни.

В эти рождественские и новогодние дни мы благолепно украшаем свой город, свои дома и храмы, надеваем праздничные одежды, кругом царит праздничная атмосфера. Но этого мало.

С не меньшей заботой нам важно украситься праведностью и  милосердием. Чтобы Христос, который есть истинная красота и истинный свет, не застал нас неподготовленными, занятыми лишь украшением фасада своей жизни красивыми словами.

В наступившем году мы отмечаем 100-летие начала подвигов святых новомучеников и исповедников Российских, крестный путь которых начался здесь, в граде святого Петра. Они подкрепили свои слова о Христе мужественным исповеданием веры и через покаяние и страдания пришли к святости.

Очистим же и мы в покаянии нашу совесть и жизнь от всего того, что мешает рождению Бога в душе каждого из нас: очистим мысли, слова, поступки ради мира и справедливости для каждого человека, идя навстречу Господу вместе со всеми русскими святыми. И по молитвам их да благословит всех нас Господь миром и здравием!

Закрыть