Ученые: рыба повышает интеллект ребенка
Американские ученые доказали, что рыба в рационе ребенка способствует развитию его интеллекта благодаря Омега-3 жирным кислотам.
Специалистам из Университета Северной Каролины в США удалось доказать благотворное влияние рыбы на мозг ребенка. Ученые выяснили, что дело не только в большом содержании фосфора. Положительное воздействие на мозг оказывают Омега-3 жирные кислоты, в частности, декозагексаеновая кислота (ДГК). Именно ДГК и составляет 20% оболочки нервных клеток человека.
Большую роль в активности мозга человека играют кислоты, которые передают сигналы между нервными клетками, и если их не хватает, то "транспортировка" сигналов будет замедляться. Ученые считают, что такие реакции напрямую влияют на развитие интеллекта у детей. Ранее ученые провели эксперимент, в ходе которого детям от 7 до 9 лет, которые плохо умели читать, начали давать препараты, содержащие ДГК. В результате дети стали гораздо лучше усваивать новую информацию. Кроме того, у них улучшилась память.
Ученые уверяют, что если дети до 12 лет плохо учатся, то одной из причин низкой успеваемости может быть как раз нехватка Омега-3 кислот. Исследователи рекомендуют составлять рацион ребенка таким образом, чтобы он получал необходимые кислоты и микроэлементы, играющие важную роль в интеллектуальном развитии ребенка.