Как сделать постную жизнь радостной
Сегодня начался Великий пост: он объединил миллионы православных верующих по всему миру. Почему этот период не поможет похудеть, как сделать котлеты без мяса и для чего наконец стоит позвонить знакомому, с которым поссорились 20 лет назад?
Центральные полки магазинов оккупировали постные продукты: капустные тефтельки, крупы и овощные консервы: именно по этому признаку многие определяют начало Великого поста.
Однако народная мудрость гласит: "Постись духом, а не брюхом". Настоящий пост начинается не в тарелке, а в человеческом сердце.
Время для души
Пост, сдерживание телесных порывов и страстей в разных формах сопровождают всю историю христианства. Великий – самый древний из всех многодневных постов – связан с евангельским преданием о 40 днях. Именно столько Иисус Христос провел в пустынном месте на горе около Иерихона, полностью отказавшись от пищи.
Спустя столетия под влиянием технического и материального прогресса, простых маркетинговых уловок пост все чаще воспринимается как явление гастрономическое, а не духовное.
По словам священника Дионисия Харина, Великий пост призван помочь человеку осознать подлинный смысл христианской жизни.
"Богослужебные тексты Великого поста приоткрывают тайну мироздания: Бог, сотворивший мир для человеческого блага, и человек, желающий насадить свой собственный мир независимости и эгоизма. "Господи, даруй мне видеть свои грехи и не осуждать брата моего" – вот главный урок Великого поста", – говорит он.
Важно вспомнить все обиды, которые вы могли нанести окружающим, отыскать в сердце застарелые претензии к родным и знакомым и, несмотря на гордыню, стыд, стеснение, извиниться и простить.
"Настоящий христианин не становится причиной раздора или разлада. Настоящий христианин – праведник, живущий верой, – говорит отец Дионисий. – Он разделяет горе с плачущим, протягивает руку помощи нуждающемуся. Именно поэтому, отправляясь в путь поста, мы просим прощения у тех, кого обидели и оскорбили".
Церковные службы во время поста перестраиваются, становятся более долгими и глубокими. Закончится эта неделя большим церковным праздником – Торжеством Православия.
Что можно, что нельзя
В период поста в стороне остаются все молочные продукты: сметана, масло, сыры и прочее, также верующие полностью воздерживаются от мяса. Не употребляются любые продукты, в составе которых есть ингредиенты животного происхождения.
Многие рассматривают этот период как некий детокс или вызов себе – дескать, смогу ли я продержаться без любимых котлеток и мясных нарезочек 1,5 месяца, а заодно еще и похудеть?
Как ни парадоксально, эффект может быть обратным, так как худеть нужно на белковой пище, а в пост употребляется преимущественно углеводная.
Основные продукты поста – соленья и варенья, овощи: морковь, лук, капуста, свекла, фрукты, сухофрукты. Заменителем белка, содержащегося в мясе, на время поста могут стать бобовые, особенно чечевица и белая фасоль (из них можно приготовить вкуснейшие котлеты), морские водоросли, баклажаны, орехи, гречка.
В эти дни важно ограничить любое излишнее насыщение, развлечения, праздное времяпрепровождение, "зависание" в Интернете, пустые разговоры.
Продлится Великий пост до 15 апреля. В воскресенье, 16 апреля, православный мир встретит главный христианский праздник – Пасху.
"Стоит напомнить, что пост – это не гастрономия и не изнурения. Это время молитвы и духовного сосредоточия. Искренне желаю всем нам достойно пройти Великий пост и встретить Светлое Христово Воскресение", - говорит священник Воскресенского Новодевичьего монастыря Иерей Дионисий Харин.
Рецепты вкусных постных блюд
Завтрак
Вареники с вишней и соусом
Фото: wikipedia.org
Ингредиенты: мука – 700 г, вода – 350 мл, соль – 0,5 ч. л., масло растительное – 6 ст. л., вишня – 700 г, сахар – 1 стакан, крахмал— 2 ст. л., манка – 1 ст. л.
Процесс приготовления: просеять муку, влить теплую воду и масло, посолить, замесить тесто. Начинка: засыпать вишню сахаром и манкой, сок слить в сотейник. Спустя час раскатать тесто, стаканом вырезать круги. Уложить по 2‑3 вишни и сформировать вареник. Соус: оставшийся от вишни сок довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал, добавить 1 ст. л. сахара.
Обед
Пряный суп из чечевицы
Фото: PixabayИнгредиенты: чечевица (зеленая) – 1 стакан, помидор, тмин – 1 ч. л., чеснок – 2 зубчика, паприка – 1 ч. л., масло растительное – 50 мл, вода – 1 л, соль, петрушка.
Процесс приготовления: чечевицу промыть и замочить на час. В кастрюле разогреть масло, добавить рубленый чеснок, семена тмина и паприку, через 2 минуты добавить нарезанный помидор без кожицы. Тушить около 5 минут, помешивая. Добавить чечевицу, влить воду. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 30 минут. В конце варки посолить и добавить рубленую зелень.
Ужин
Шампиньоны в хрустящем кляре с пюре
Фото: wikipedia.orgИнгредиенты: шампиньоны – 7 шт., крахмал – 90 г, мука пшеничная – 170 г, соль сахар, разрыхлитель теста – 1 ч. л., масло растительное, кунжут.
Процесс приготовления: для кляра смешать крахмал, муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавить растительное масло и воду комнатной температуры, кунжут, перемешать. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками. В мультиварку или сковородку залить 300 мл растительного масла. Грибы обмакнуть в кляр и опустить в разогретое масло. Для жарки одной партии потребуется 3‑4 минуты. Подавать с пюре.